前回のお料理レッスンは・・・
~ 五味五感 美味しく楽しむ薬膳ご飯 ~
漢方や薬膳の知識を取り入れながら
身近な食材で作れるメニューをご紹介いたしました
「医食同源」や「薬食同源」という言葉もありますが
簡単に言うと日々の食事をバランスよく
基本はバランスのとれた食生活
色と味のバランスを意識してみてくださいね
同時には難しいな?と思ったら
まずは色から初めてみましょう
人間は まず見た目(視覚)で大部分を判断します
パッと見てお料理がカラフルなら
それだけで すでに美味しそうに感じます
実践重視のレッスンですので
(まずは作る!!作れそう!!お家で作ってみる!!自分の好みにアレンジする!!)
こちらで補足させていただきました
赤:マグロ
青(緑):ベビーリーフ
黄:コーン
白:ニンニク
黒:黒米
すっぱい:レモン
にがい:レタス
あまい:豆腐
からい:パセリ
塩からい:こんぶ
(ご参考まで)
御家族の方やご自分の好みで
バリエージョン豊かにアレンジしてみて下さいね
お豆腐クリームはディップにしたり
バゲットにも合います
アボカドのムースはホタルイカにも
ゼリー寄せは液の分量を少し減らすか
ゼラチンの量を少し多めにして抜いてみたり
白揚げは海老や白身魚でも
美味しくできますよ・・・
~ 五味五感 美味しく楽しむ薬膳ご飯 ~
マグロのガーリックソテー
アボカドのムース
カラフルゼリー寄せ
海老しんじょう
鶏の白揚げ
豆腐クリーム&カラメルナッツ
クリームブリュレ
皆さま
お忙しい中お越しいただき有り難うございました
次回はスパイスレッスン
色々と試作中です
UPが少ないにも関わらず・・・(汗)
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