最近、お肌調子がいまいちで、
んんん・・・ 砂糖の取りすぎ?
と思ってたところで、
おなかの調子もいまいちだわぁ。
先週のバレエで、また調子悪くなり、
急に熱くなりだし、汗だらだら、おなか痛っ!
トイレ行って、水飲んで、塩飴食べて、ふぅ。
で、レッスン再開したんだけどね。
今週行ったら、大丈夫?と心配された。
どうやら顔色真っ青だったらしい(笑)
今週は対策を講じて、無事レッスン通過。
そんなこんなで、やっぱり糖分取りすぎ?
てんさい糖やきび砂糖に変更してても、
摂取量が今までより多めになりすぎて、
全体のバランスが崩れてるのかもなぁ。
うーんうーん・・・
そーいえば、よく作ってた丸パン。
あれの配合ってどんなんだろ?
本(堀井和子さん)を見てみたら、
砂糖ちょびっと!!バターなし!!
ええええっつ!!! そーだったの?
ここでようやく気付く・・・
私、パン屋さんで買うものって、
いつもフランスパン&食パンだった!!
すっかりそんなことを忘れて、
せっせと甘系パンばかり作ってた(笑)
参考にしてるYouTubeが甘系多し!
ただただ、こねることと、
材料の配分に気を取られてたわ。
とはいえ、予定のアンパンを焼き、
今日から、ハード系へ路線変更。
フランスパン=おうちで焼けない
と思い込んでたんだけど、そうでもなさげ。
東芝のオーブン、石窯ドームが良いらしく、
うちのオーブンまだ壊れてないから・・・
次回はこれを買う?(まだパン作りしてたら)
バター大量にあるし、牛乳も残ってるし、
プチソフトフランスパンを焼いてみることに。
先日追加で買った色んな種類の強力粉に、
リスドォルも買ってたからよかったわぁ。
包丁ではうまく切り込みを入れれなかったけど、
むっちゃ美味しかった!!
ついつい、ぱくぱく3個食べてしまった(笑)
クープナイフ欲しいなぁ~
やっぱりケーキクーラーも欲しいなぁ~
熱さの逃げ加減がザルとでは違うんちゃうかな。
霧吹き欲しいなぁ~ (今日は手でパッパッ)
緊急事態宣言解除されての初週末なので、
人出が一段と多そうで、家でおこもり続行。
自転車範囲に、定期的バーゲンが開催され、
今回は見送る予定だったけど、
チョーコー出店で、だし醤油があるかも!
の期待で、のこのこおでかけ。
長年、ここのだしの素とかけぽん愛用。
ありました!!(コロナで2年ぶり出店だそう)
目的のものより、ついで買いのものが大きい。
チョーコーの京風だしの素(1ℓ)×2本 1500円
上野風月堂の夏ギフトセット1000円。
日向夏ゴーフル箱はおまけ。
前回、日向夏ゴーフルがすごく美味しくて、
今回もあれば買いたいなぁ~と思ってたけど、
これがおまけって言われ、即買い。
マロンゴーフルがおまけだと、かなり迷うとこ。
日向夏やマロンゴーフルなどは3箱で1000円。
今は甘系は欲してない・・・はずなのに、
なんでか大きい箱もの買ってますやん(笑)