午前中、特に通勤通学時間帯はものすごい雨風でしたが、皆さん、大丈夫でしか
4/23(月)、私の師匠のやぶうちまき先生の自家製酵母パンレッスン(米麹酵母)&スイーツレッスン(甘酒編)の二本立てに参加させて頂きました
自家製酵母って言うと、「大変」「時間かかる」「取り扱いが面倒」等々、美味しいけど、敷居が高く感じますが(実際、私もそう思ってました)、
まき先生の米麹酵母パンは、起こし方からパン生地作りまでとにかく簡単で、こんなに敷居が低かったんだぁ~❤と目からウロコでした
とは言っても、まき先生の試行錯誤された上でのレシピ、大事に使わせて頂きます
大きい生地の扱い方や丸め方等、実演して頂いた上で、みんなで丸めていきました。
(私の丸め方の不器用さが露呈されましたがねっ💦)