おいしいものを食べるのが
何より大好きな
オーガニックライフアドバイザーの
鶴賀奈穂乃(つるがなほの)です♪
春になり、
もう野草が食べたくて仕方ない!
と思いつつ、
どうせ娘は食べないし、
買うとそれなりのお値段がするし、
野草はやっぱり
摘みたてでないとエグミが出るし…
なんて思い、
さつきちゃんに会いたいな〜♥
って思った日に、
本当に偶然に
私の精進料理の先生、
中園五月さんのFacebookで
野草のお料理をおみかけして
メッセージしたところ、
じゃあ明日一緒にお料理しましょう♪
なんて素敵なオファーをいただいて、
もちろん一も二もなく
お願いします〜!と(笑)。
春の野草といったら蕗の薹。
天然モノの旬は初春。
蕗の薹を探していると、
こんなに立派な蕗の薹も発見!
お花が咲いているところは
初めてみました!
カリウムが豊富なので、
塩分を排出し、
高血圧や足のむくみをとるのに
効果的だとか。
他にも肝機能を強化したり、
活性酸素などの発がん物質を
抑制してくれるそう。
ちなみにあの独特の香りには、
健胃効果があるのだとか!
便秘解消や精神を安定させる効果もある
カラスノエンドウは、
結構いろいろな場所で見られます。
天ぷらにするときは
新芽のやわらかい5センチほど
摘みましょう♪
葉の裏側にアブラムシが
暖かくなってくると
びっしりついていることもあるので
きれいに洗ってくださいね。
これはせり。
水分が多いところに
自生するということで、
私たちも池の近くでみつけました♪
やわらかい新芽を詰んで、
お塩を入れたお湯で
さっと湯がく程度にして、
昆布出汁とお醤油で
さっとおひたしに
他には写真右のよもぎも
新芽が出てきていたので
天ぷらにしましたよ♥
よもぎは本当にいろいろなところで
東京の街角でもみかけますが、
食用の旬は3〜5月。
まさに今は本当にやわらかい
よもぎの葉をいただけます!
つくしの旬は3〜4月。
探そう!と思うとみつからないのに、
慣れるといろいろなところに
生えていることに気が付きます♥
ハウス栽培などされていないので、
まさに天然モノしか食べられない
つくし。
3歳の娘もハカマを取るのが
だいぶ上手になりました
さつきちゃんが持ってきてくれた
キャベツと、
私が持っていった5分づき米以外、
すべて拾ってきたもので作ったランチ(笑)。
おつゆの具はキャベツだけですが、
2年前にさつきちゃんが手作りした
自家製のお醤油だけで味付け
天ぷらも本当にシンプルに簡単に、
たださっと揚げただけ。
古民家の古いキッチンで
材料や調味料もあまりない中、
のんびりと野草を摘んで、
あるもので適当に
でも心をこめてごはんを作る。
そして大好きな人たちと、
同じく摘んできた菜の花を飾った食卓で
いただきます
番外編で、
娘が拾ってきたたんぽぽも天ぷらにして、
娘はおいしいと言っていました(笑)。
こんな食卓が、
何よりも贅沢ですね
明日の朝はLINE@で、
春の野草の花言葉を
お送りします
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