あ~、よく寝た~。
時計をみると11:35AM
いいんだ、いいんだ。
今日何もないも~ん。
久しぶりに土曜日のお菓子教室がなかった為、
お菓子を作ろうと思ってたんですよ。
今日は教室で教えてもらった
紅茶シフォンケーキに挑戦。
うまくできるかな~。
生地が出来上がり型に流してみるも
あれ、あれあれあれ。
型に対して生地の量ってこんなんだったかなぁ~。
明らかに少ない気がするんだけども・・・・
分量を間違えたわけじゃないと思うしなぁ・・・
とりあえずオーブンへ。
あれ、あれあれあれあれ。
やっぱり膨らみが足らん気がするよ。
ベーキングパウダーだって入ってる配合なのに~!!
なんで?なんで?なんで~~~~!!!
と、言っても仕方がない。
とりあえず、冷ましている間に2品目へ。
2品目はスイートパンプキンタルト
うん、うん。こちらは美味しそうに焼けました。
と、そこへ母、Jちゃん帰宅。
ちょうどシフォンケーキも冷めたことだし、
Jちゃんと試食!試食!!
今回、シフォンケーキはナッペをせず、
生クリームを直接かけていただこうと思います。
・・・・・
ちょっと目を離した隙にJちゃん
生クリーム塗り始めちゃった~~~~!!!
・・・・・
しかも、ゴムベラで・・・・
お、お~~~~~い!!
今日は塗らないってさっき言ったじゃんか~~~!!
ま、まぁいいや。上のとこだけほんのり塗っただけだから・・・
こんなことぐらいじゃ、怒りませんよ。
いや、いやいや。ほんとに。w
仲良く、いっただきま~~~す!
今回、生クリームも上等なのを使いました。
問題のシフォンケーキも美味しく出来上がったようです。
shiraさんに教えてもらったスイートパンプキンも
美味しく出来ました。
しかし、しかし、しかし!!!
美味しいけどシフォンケーキほんとにこれでいいのか??
来週、人に持っていこうと思うのに、
次回は上手く焼けるか心配だなぁ~。