近頃は、近所をお散歩するくらいしか外出をしないので、
どうしても、よそのお家のお庭を見るのが楽しみになってます。
モッコウバラは終わっちゃったなあ、ジャスミンが咲き始めたなあ、なんて思いつつ。
好きなお花屋さんもお休みしているので、
近所のお庭を眺めるだけでは飽き足らず
とうとう、野草を摘んでみました(笑)
けっこうかわいいと思うんだけど。
小さなお花や緑があると、すごくくつろげる気がしております…
まあ、野良猫を家にあげるみたいなもので、
虫や汚れなどいろいろついておりますが(笑)
でもさすがの生命力で、元気です。
そして、SNSなどでは、お菓子のレシピなどもたくさん回ってくるようになりました。
お子さんと一緒に、お家で楽しめるということなのかな。
私はお料理は好きだけど、お菓子は全然作らないのですが、
回ってくるレシピを興味深く見てました。
お砂糖の量が半端ない!!!!!
いや、知ってたけど…
びっくりするほどお砂糖入れるんですよね、
ホットケーキでも焼き菓子でも、ゼリーでも何でも。
ある程度の量を入れないとおいしくないのですよね。
でもお砂糖は、出来るだけ取りたくない。(特に白砂糖)
太ると言うだけでなく、いろいろと健康に悪影響が大きい。
中毒性もあって、完全にとらないというのは大変だけど
毎日こんな量のお砂糖が入ったお菓子食べてたら、
子供も大人もどうなるの、とちょっと不安に思ってしまったのでした。
今は病気のことがみんな心配だと思うけど、
自分の身体を、出来るだけ良い状態に保って
免疫機能だけでなく、身体と心、全体がうまく調和していることが
すごく大切だと思うのです。
手洗いや消毒、マスクなど、身体の外側を何とかしよう、という努力はみんなしているけど
身体の内側はどうなんでしょう?
食べるものは薬にもなります。
自分の身体、健康に責任を持てるのは自分です。
何かあったら病院に、お医者さんに診てもらえばいい、
何か症状が出るまではほったらかして好き放題、
というのは、無責任。
(これはマッサージなども同じことですが)
自分の健康について、出来るだけ自立できる人が増えますように。
それから、これはちょっと別の観点から思ったことですが。
最近はホットケーキミックスや強力粉といったものが、スーパーマーケットでは品薄になっているようです。
みんなお家でホットケーキ焼いてるの、と思うとなんだかほっこりしますが。
(ホットケーキミックスもお砂糖すごく入ってますけどね!!)
輸入バナナが(コロナ対策の流通の問題などで)入ってきづらくなる、というニュースも見ました。
これって、バナナだけの問題じゃなく、
今輸入に頼っている、ほとんどのものに言えることじゃないかな。
チョコレート、ナッツ、ドライフルーツ、アボガド、キウイフルーツ、
そして小麦・・・・・
今後、食料自給率の低い日本では、とても影響が大きいことだと思います。
だからといって、自分に何が出来るのか、とも思いますが…
少し頭の片隅にでも、こんな可能性についても置いておいていただければ。