あんまり役に立たないかもしれないお役立ち情報~唐揚げ編~ | 西郷村に嫁いでみた!~ナホ吉の田舎嫁奮闘記

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関西生まれ関西育ちの外資系バリキャリ ナホ吉が、ひょんなことから福島県西郷村に嫁ぐことに・・・。ド田舎の長男の嫁としてやっていけるのか!?迫る来る親戚たちをかき分け 子供に誇れる村作りができるのか⁉️乞うご期待!

お盆やお彼岸、お正月、お誕生日

 

親戚が集まるときに

 

外せないのが 唐揚げ!!

 

 

大人も大好きですよね

 

 

でも、唐揚げは それなりに揚げる時間が必要なので

大量の料理を一気に仕上げなければならない時には

正直 不向きな料理だと思います。

 

ですので、私はこういうパーティーの時は

前日までに揚げておきます。

 

今回は 昨日の夕飯が唐揚げで、

今日も唐揚げが登場~♪

 

前日よりも早い段階で用意する場合は

ジップロックに入れて冷凍しておきます。

 


そうなると、仕込む量はキロ単位になります。

 

 

今回は2キロw

 

 

そうすると ショウガやニンニクをすりおろすだけでも一苦労です。

 

 

そんな キロ単位で唐揚げを仕込むときに便利なのが

こちらの、ブレンダー!!

 

 

 

何に使うのかと言いますと、

ショウガと ニンニクと 酒と 醤油をカップに入れて

スムージーを作る要領で 浸けこみ液を作ります。

 

 

キロ単位で仕込む場合、

 

ショウガやニンニクをすりおろすよりも

ブレンダーを出して洗う手間の方が少ないのです。

 

 

で、揚げた唐揚げは保存しておきます。

 

翌日だと冷蔵でOK、

翌日以降だと冷凍保存で、

食べる日に解凍しておく

 

 

唐揚げを魚焼きグリルに並べて

中火で10分くらい加熱すると

揚げたての食感になりますよ!!

 

 

おもてなし料理の時こそ 

思い切ってたくさん仕込んで

備蓄食料作り と割り切ってしまうと

楽になれると思います。

 

 

■玄米ピザのナホキッチン■

 

販売場所 『まるごと西郷館』

       福島県西白河郡西郷村熊倉字折口原146

       0248-25-5007

       営業時間 9時~18時

       http://www.marugoto-nishigo.com/

 

通信販売 BASEショップ

 https://nahokitchen.thebase.in/

 

 

お問合せ先 菊池奈穂

        福島県西白河郡西郷村鶴生字上道91

        090-6064-3626

        nahokichis@gmail.com