こんばんはーニヤリ


じゃがいもの種芋でデストロイヤー(グラウンドペチカ)という品種がどうやら人気のようですね。近所のホームセンターでは見当たりません。あれば栽培してみようかなー


そういえば5月ごろから自家製お漬物や梅干しなどは免許?資格がないと販売できなくなるみたいですね。もし売るなら専用の加工場を作って保健所の許可を得て、最終営業許可を取る必要があるようです。その設備に100万円ぐらい費用が掛かると記事で読みました。


道の駅に梅干しとか出してたおばあちゃん達にはハードルが高くてやめてしまう人が増えるみたいです。

自家製のは化学的な添加物が入ってないのも多く需要はあるはずなのにね。


なんか切ないと言うか、何か方法はないのかなと。いや何かあるはず!と根拠のない気持ちを奮い立たせてみました。前を向こう


また明日ーニヤリ


山梨県 わだ屋 つけ麺メンマトッピング