今日は、その種まきツアーでお出ししたお料理の写真をupします
初日はラーメンめぐり
いかがでしたか?
白河ラーメンは本当に美味しいお店が多く、よく私も白河市内まで食べに行きますが、塙町内で食べられるお店も負けていません

特に1番人気は、きせん食堂のにんにくラーメン
実は私は連休初日に食べました

それ以外にも、じゃず麺や清華などなど美味しいお店がたくさんあります。
是非他のお店にも訪れてみてくださいね
2日目、婦人部がお出ししたお料理
今回も数週間前から会議に会議を重ね、旬のものを探し、どうにか一番美味しい状態で食べて頂こうと、婦人部奔走致しました
秋に漬けたたくあんを水出しして味を抜き、きんぴらに仕上げました
大森さん宅で採れた小松菜です
とても綺麗で色も鮮やか

新鮮なのでサッと茹でただけです
(たけのこ、油揚げ、ぜんまい、ふき)
去年採れたたけのこを塩とおからで保存、ぜんまいは乾燥させ保存してあったものを使用しました。
(干し大根、にんじん、じゃがいも、さつま揚げ、干し椎茸)
昨年採れた大根を寒の時期に干して保存、旨味が凝縮された干し大根
切り干し大根とはまた違う食感が大人気でした。
(鮭、きゅうり、大葉、炒り卵)
春らしい、華やかなちらし寿司を作りました
昔の那倉地区は、その立地からなかなか新鮮な魚介類などが手に入りにくかった為、ちらし寿司には鮭やツナ缶などをよく使いました。
他にも、山菜を入れたりきのこを入れたりもよくします。
今回はそんな那倉地区ならではの変わり?ちらしをご用意しました。
この日の目玉

とても美味しいお蕎麦です
有志の方が打ってくださいました。
ちなみに昔は、この那倉地区も蕎麦の実の産地でした
写真奥:スタンダード だしから取った手作りつゆ
写真手前:奥久慈地鶏の南蛮つゆ
奥久慈地鶏は、とても歯ごたえがありますが旨味もたっぷり
噛めば噛むほど味が広がります
旨味を味わって頂くために、具は鶏肉とネギのみで
以上がご用意したお料理でした
今回も、準備や配膳、後片付けなど皆様にお手伝い頂き、本当にありがとうございました。
とても助かりました。
婦人部がお出しするお料理は、どれも古くからこの土地で食べられてきたものをなるべくこの土地の食べ方でお出ししています。
土地柄、保存食や土地のものを多く使い作っています。
派手な料理はありませんが、昔から作り伝わって来たお料理ばかりですので、皆様のお口に合えば幸いです。
そして料理の面からも、この風土に興味を持って頂けると嬉しいです。
既に婦人部は田植えツアーの献立を考え、材料や調理法など会議をしています
参加される皆様、どうぞお楽しみに










