田の草取りツアー 2日目 | 那倉米の会のブログ

那倉米の会のブログ

福島県塙町で酒米作りをしています

先日行われた、田の草取りツアー2日目のレポートです。


この日も大変暑い中での作業でした。

冷たいお水や麦茶をご用意させて頂きましたが、皆さん水分補給しながら作業できましたか?

暑い中での作業の後は、お楽しみの食事とお酒(・∀・)

お酒に合うように、少し味を濃いめにしたり、暑さに負けないようにと酢を使った料理を作りました。

{FE2BE3D9-183C-41F5-9B19-BC0F78FE2D68:01}


{EDEB1CAE-0EBD-4469-B752-E50CE6237B38:01}






大根の梅酢漬け

梅干しを作った時に出る汁に、大根を漬けたものです。
とても酸っぱいですが、疲れが吹っ飛んじゃいます

{D0724F8B-72D2-45BB-8E39-E7EF3E15308A:01}



みずの煮物

あの水菜ではありません
当日説明がありましたが、なかなか貴重な山菜なのです
実は私もこの日、初めて食べました

{9635B194-8BB2-4257-AA73-E2576A9DAB23:01}





新ジャガイモの味噌煮っ転がし

甘じょっぱい味噌ダレが新ジャガイモによく絡んで、お酒が進む一品です

{51E49047-A279-453C-A755-FF818BCC5660:01}



春雨サラダ

前日から仕込んで冷やしておいたので、キンキンに冷えたサラダです

{DD936E6D-73A3-4056-9F27-58F6C3F5BD60:01}





この他、ご飯はまさえおばちゃんの庭で育った豆を使って、豆ご飯を炊きました。
豆ご飯、子供の頃は苦手な人が多かったイメージでしたが、今回はとても好評だったので安心しました。

また、お味噌汁はじゃがいもとデカきゅうりでした。





乾杯は、いつもと趣向を変えて金粉入りのシャンパン
さっぱりとして飲みやすかったですね


{46030C0D-E663-46D7-ACB6-5B556FAFEC52:01}



もちろん冷えたビールもご用意しましたо(ж>▽<)y ☆

{F01FBCB8-502D-4AE2-9E9D-ABF84BD6D7B8:01}


この日は、濁酒も振舞われました
2種類ありましたが、どちらがお好みでしたか?
私は酸味が強い方が好みでした



大盛り上がりで、この日の宴会も御開きとなりました。

いつも足を運んでくださる皆さん、そして今回初めて参加してくださった皆さん、いかがでしたか?

今回はそれぞれの事情が重なり、婦人部も少人数での作業となり、てんやわんやでしたが、なんとか全ての食材を皆様にお出しすることができました
(また今回もあわや出し忘れ!のおかずがありましたが、なんとかギリギリで思い出しお出しすることができました。毎度、忘れっぽくてすみません)

また、お手伝い頂いた皆様、本当にありがとうございました。
とても助かりました。

次回も暑い中でのツアーとなりますので、日焼け対策や暑さ対策、熱中症対策など十分にお気をつけていらしてくださいね



それではまたお会い出来る日を楽しみにしています。