この日も大変暑い中での作業でした。
冷たいお水や麦茶をご用意させて頂きましたが、皆さん水分補給しながら作業できましたか?
暑い中での作業の後は、お楽しみの食事とお酒(・∀・)
お酒に合うように、少し味を濃いめにしたり、暑さに負けないようにと酢を使った料理を作りました。
大根の梅酢漬け
梅干しを作った時に出る汁に、大根を漬けたものです。
とても酸っぱいですが、疲れが吹っ飛んじゃいます
みずの煮物
あの水菜ではありません
当日説明がありましたが、なかなか貴重な山菜なのです

実は私もこの日、初めて食べました
新ジャガイモの味噌煮っ転がし
甘じょっぱい味噌ダレが新ジャガイモによく絡んで、お酒が進む一品です
春雨サラダ
前日から仕込んで冷やしておいたので、キンキンに冷えたサラダです
この他、ご飯はまさえおばちゃんの庭で育った豆を使って、豆ご飯を炊きました。
豆ご飯、子供の頃は苦手な人が多かったイメージでしたが、今回はとても好評だったので安心しました。
また、お味噌汁はじゃがいもとデカきゅうりでした。
乾杯は、いつもと趣向を変えて金粉入りのシャンパン



さっぱりとして飲みやすかったですね
もちろん冷えたビールもご用意しましたо(ж>▽<)y ☆
この日は、濁酒も振舞われました
2種類ありましたが、どちらがお好みでしたか?
私は酸味が強い方が好みでした

大盛り上がりで、この日の宴会も御開きとなりました。
いつも足を運んでくださる皆さん、そして今回初めて参加してくださった皆さん、いかがでしたか?
今回はそれぞれの事情が重なり、婦人部も少人数での作業となり、てんやわんやでしたが、なんとか全ての食材を皆様にお出しすることができました
(また今回もあわや出し忘れ!のおかずがありましたが、なんとかギリギリで思い出しお出しすることができました。毎度、忘れっぽくてすみません)
また、お手伝い頂いた皆様、本当にありがとうございました。
とても助かりました。
次回も暑い中でのツアーとなりますので、日焼け対策や暑さ対策、熱中症対策など十分にお気をつけていらしてくださいね

それではまたお会い出来る日を楽しみにしています。







