田植えツアー1日目 5月25日 | 那倉米の会のブログ

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福島県塙町で酒米作りをしています

週末の田植えツアーに参加された皆様、お疲れ様でした。

初日はお天気にも恵まれ、素晴らしい田植え日和となりましたね!


今回のブログは、田植えツアーの2日間を振り返りたいと思います。


まずは初日[みんな:03]


婦人部は、朝8時から昼食の準備にとりかかりました!


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この日は、食べたらスムーズに作業に移れるようにと
おにぎりが準備されました。


熱々のごはんを握ると手のひらは真っ赤です[みんな:01]



この日は他にも、


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特大寸胴で煮込まれた、猪汁も登場。


猪汁は、この辺りではたまに振舞われる料理です。

独特な臭みが強いので、しょうがをたっぷり入れるのがポイントです[みんな:02]



皆様が無事に到着後、昼食になりました。

和室で食事を取ることもありますが、今回は大人数でしたので、公民館が昼食会場となりました。



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今回は皆様それぞれにお料理を取って頂く、ブッフェスタイル[みんな:04]



猪汁は、有志の皆様がよそってくださいました。


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この日のメニューは、



□シソの実入り海苔おむすび
□シソの葉おむすび
□那倉産の卵を使ったゆで卵
□どっかの油炒め
□干し大根の煮物
□きゅうりの古漬け
□キャベツときゅうりの漬物
□猪汁



でした。


ちなみに、どっかというのはウドのことです。


どれも那倉ではよく食卓に上がる品々です。

シソの実おむすび、大好きです[みんな:05]




昼食の後は、いよいよ田んぼで作業です。


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こちらの写真は、米の会の小峰栄良さんが撮影してくれました。


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まるで、かの有名なミレーの落穂拾いのように綺麗な光景ですね[みんな:06]


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ずっと中腰の作業が続き、お疲れになったことと思います。


さて、そんな作業の中3時のおやつとして、甘酒が振舞われました。

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こちらの甘酒は、皆さんが作った日本酒を絞った粕を利用して作ったものです。

ふわりと香る、芳醇な日本酒の香りがなんとも言えない甘くて美味しい甘酒です。


疲れた身体に甘い飲み物で、栄養補給!
いかがでしたか?




あっという間に、一日目の作業が終了しました。

婦人部も翌日の仕込みをして、作業終了となりました。



日中は晴天に恵まれたものの、夕方になると肌寒くなってきました。

さすが高原気候。相変わらずの気温差ですお月様


無事、一日目が終わって、とわくんもホッとしています。


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また明日、頑張りましょう[みんな:07]




2日目の様子はまたUPします。