初日はお天気にも恵まれ、素晴らしい田植え日和となりましたね!
今回のブログは、田植えツアーの2日間を振り返りたいと思います。
まずは初日
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayu198/4385875.gif)
婦人部は、朝8時から昼食の準備にとりかかりました!
この日は、食べたらスムーズに作業に移れるようにと
おにぎりが準備されました。
熱々のごはんを握ると手のひらは真っ赤です
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
この日は他にも、
特大寸胴で煮込まれた、猪汁も登場。
猪汁は、この辺りではたまに振舞われる料理です。
独特な臭みが強いので、しょうがをたっぷり入れるのがポイントです
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
皆様が無事に到着後、昼食になりました。
和室で食事を取ることもありますが、今回は大人数でしたので、公民館が昼食会場となりました。
今回は皆様それぞれにお料理を取って頂く、ブッフェスタイル
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miaow0316/4385861.gif)
猪汁は、有志の皆様がよそってくださいました。
この日のメニューは、
□シソの実入り海苔おむすび
□シソの葉おむすび
□那倉産の卵を使ったゆで卵
□どっかの油炒め
□干し大根の煮物
□きゅうりの古漬け
□キャベツときゅうりの漬物
□猪汁
でした。
ちなみに、どっかというのはウドのことです。
どれも那倉ではよく食卓に上がる品々です。
シソの実おむすび、大好きです
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
昼食の後は、いよいよ田んぼで作業です。
こちらの写真は、米の会の小峰栄良さんが撮影してくれました。
まるで、かの有名なミレーの落穂拾いのように綺麗な光景ですね
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ずっと中腰の作業が続き、お疲れになったことと思います。
さて、そんな作業の中3時のおやつとして、甘酒が振舞われました。
こちらの甘酒は、皆さんが作った日本酒を絞った粕を利用して作ったものです。
ふわりと香る、芳醇な日本酒の香りがなんとも言えない甘くて美味しい甘酒です。
疲れた身体に甘い飲み物で、栄養補給!
いかがでしたか?
あっという間に、一日目の作業が終了しました。
婦人部も翌日の仕込みをして、作業終了となりました。
日中は晴天に恵まれたものの、夕方になると肌寒くなってきました。
さすが高原気候。相変わらずの気温差です

無事、一日目が終わって、とわくんもホッとしています。
また明日、頑張りましょう
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
2日目の様子はまたUPします。








