餡かけ焼きそば1080円
阪急三番街 梅香(メイシャン)
 
美味しい。
ここのお店の餡掛け焼きそば本物。
なぜなら・・・。
大好きな「フクロタケ」が入っている。
餡掛け焼きそばには、フクロタケ、必須。
フクロタケには特に味があるわけではないけど、食感が好き。
フクロタケは、きのこの中にキノコが入ってるのがたまらなく好き。
 
私の認識だと中華料理の八宝菜や餡かけ焼きそばによく入っている。
多分アジア圏、中国から輸入していて、全て水煮の缶詰を使っているのではないかと思う。
 
調べてみたら・・。
群馬県棒東村の「日本ふくろ茸ファーム」で栽培している農家さんがあるようだ。
フクロタケは日持ちがしないため輸入に頼るしかない。
1日~2日しかもたないとか。
そう言われたら益々、生のフクロタケを一度食べてみたくなった。
 
以前は直売所に出した事もあったけど、クレームになったそうだ。
売り場で成長して、パッケージ袋を破って、フクロタケが出てきてしまったそうだ。
生のフクロタケは、成長するとキノコの中のキノコが成長して、キノコの中からキノコが出てきてしまう。
ということは、普通のキノコの姿になるわけか。
その姿になったフクロタケは、食べれるけど、商品にはならないのだとか。
キノコの中にキノコが入ってるからフクロタケなのだからね。
現在は冷凍品で販売されているようだ。
生のフクロタケは一度食べてみたい。
 
フクロタケ