なんじゃ、こりゃ❔

この間、お友達の醸せ師おなつちゃん

甘酒講座に参加したとき

譲ってもらった醤油麹の元。


それを材料を足して作った醤油麹に

今日は

・水ナス  ・ピーマン  ・きゅうり

・切り干し大根  ・しそ  ・切り昆布

これらを刻んで混ぜ混ぜ~

明日のお弁当や晩ごはんのお供にします。

そして、6月は

「保存食作り強化月間」

なんといっても

梅干し❕❕❕

今年はカリカリ梅にも挑戦しとります。

あともう早めに手をつけないと、だけど

久しぶりにラッキョも漬けようか
(乳酸発酵させたらちょー旨いんだ❕)

と目論んでたり…

あ、3月に仕込んだ麦味噌も

今日見たらいい感じになってたし、

それこそ、何年前の❕❔

な真っ黒な味噌も出てきましたのですよ…


そんなこんなな保存食作り、

めしの友作り

今後は精を出そうかなーと思っとります。


私の所属する生協では

みんなの米離れが急速に進んでて

とても危機感を持っています。


どうしたら、みんながお米を食べたくなるか。

それを私なりに考えていったら

簡単に作れて栄養も摂れてローコストで

尚且つ美味しく食べられたら

みんな、お米を食べるよね❔

と、簡単にいうとそうなったわけで。


でもね、お米が私たちのところへ

ちゃんとやってくるまでには

農家のみなさんの八十八(=米)

苦労があるからこそ、なんだとか。


そんな農家のみなさんの苦労の賜物を

簡単に

「10円でも安く買いたいわ❕❕」

なんてしたくないんです。


来年も再来年も、

農家のみなさんが作り続けられる

そんな価格設定のお米を食べ続けるために

私は

簡単に作れて栄養も摂れてローコストで

尚且つ美味しく食べられるようなレシピ

これを伝えて行けたらなーと

いくつかあるうちのひとつの夢として

掲げて行きたいなあと

思っています。


まあ、結構壮大な夢ですが💦

毎日をていねいに暮らしていけば

自ずと出てきてくれるのかも、とも

思っているし、

地味だけど繰り返してきたことが

とても味わい深いものへと

変身していくのかもしれません。

そんなレシピやお料理への取り組み方を

講座などでご紹介していけたらなーと

考えています。


あは、ほんと壮大やねえデレデレ