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水菜さんです。



今日はサラダにしました。





…でもね。



私が思う「水菜」は



生では食べないものだったんですよねぇ





もうごわっごわのばっきばきで



ようこれを食べようって思った人、いたよなーってくらい



見た目はハードなフォルム。



緑も濃くて、お世辞にも食欲をそそるような鮮やかな色とはいえない…





でも、お揚げさんやくじらと一緒にお出汁で炊いたら



滋味深い味わい、とろっとした舌触りにびっくりビックリマーク




見た目とは全く違う、やさしいやさしいお野菜なんです。





それがここ15~6年で



水菜=サラダの図式が出来上がったように思います。




生活クラブの野菜ボックスでも



水菜はサラダ水菜ばっかりで、ちょっぴり寂しいんです…





やっぱり、見た目がよくないからかなあ。



それとも、株がでっかいから



(白菜か!?ってつっこみたくなる時があるよね)



扱いにくいって思われちゃうのかな…



端っこの葉っぱがちょっと茶色くなるくらい



霜に当たったのが本当はむちゃくちゃ柔らかくなるのになあ。





…なーんて、ちょいとお姉さんな私は思いますごめん





あ、サラダ水菜も好きですよあせる





ただ、見た目だけで安直に判断するような世の中は



ちょっとやだなあと思ったりしちゃうこの頃です。





もしチャンスがあれば、ごわごわ水菜もちょっと食べてみて下さいね。



けっこうはまっちゃうかもよ~えへ