今日はお姉が麻婆茄子作りにチャレンジしました♪
(すみません、写真はないです…)
最近、お姉が茄子にはまっているので
今日も3本買ってきたけど
全部使ってた~( ̄▽ ̄;)
で、みんなで
「いっただっきまーす
」
がぶっ
……あれっ
これ、ちゃんと火を通したよね
お姉はぶんぶんアタマを縦にふるけど…
いや、ぜったーーい、ナマだ(-_-#)
そこでお姉は皿ごと電子レンジにかけるんだけど…
結局、茄子はいつまで経っても柔らかくはなりませんでした。
どんなふうに作ってこうなったかは
話を聞かなくてもわかります。
彼女はとりあえず挽き肉を炒めて
そこへ茄子を入れて
ざっと炒めてわりとすぐに調味料を加えていったようです。
先に調味料が茄子に回ってしまうと
後からどれだけ火にかけようと
柔らかくはなってくれません。
あれだけ「お茄子大好き~
」
と言っていたお姉、ほとんど食べませんでした。
ちなみに…
私が作るなら。
挽き肉を炒めて一度取り出してから
鍋に多めの油を入れて茄子をじっくり焼きます。
そうしたら、とろっとした舌触りの茄子に(*^^*)
そこへ挽き肉を戻して後の野菜や調味料を加えていきます。
あと、油で揚げても甘味ととろける感が出ますよね。
なんせ、同じ材料でも調理の仕方によって
仕上がりがガラッと変わってしまう、
というお話でした~
こうやって失敗しながらも
果敢にお料理に挑んでいる、お姉。
頼もしい限りです(*^^*)
(すみません、写真はないです…)
最近、お姉が茄子にはまっているので
今日も3本買ってきたけど
全部使ってた~( ̄▽ ̄;)
で、みんなで
「いっただっきまーす

がぶっ

……あれっ
これ、ちゃんと火を通したよね
お姉はぶんぶんアタマを縦にふるけど…
いや、ぜったーーい、ナマだ(-_-#)
そこでお姉は皿ごと電子レンジにかけるんだけど…
結局、茄子はいつまで経っても柔らかくはなりませんでした。
どんなふうに作ってこうなったかは
話を聞かなくてもわかります。
彼女はとりあえず挽き肉を炒めて
そこへ茄子を入れて
ざっと炒めてわりとすぐに調味料を加えていったようです。
先に調味料が茄子に回ってしまうと
後からどれだけ火にかけようと
柔らかくはなってくれません。
あれだけ「お茄子大好き~

と言っていたお姉、ほとんど食べませんでした。
ちなみに…
私が作るなら。
挽き肉を炒めて一度取り出してから
鍋に多めの油を入れて茄子をじっくり焼きます。
そうしたら、とろっとした舌触りの茄子に(*^^*)
そこへ挽き肉を戻して後の野菜や調味料を加えていきます。
あと、油で揚げても甘味ととろける感が出ますよね。
なんせ、同じ材料でも調理の仕方によって
仕上がりがガラッと変わってしまう、
というお話でした~
こうやって失敗しながらも
果敢にお料理に挑んでいる、お姉。
頼もしい限りです(*^^*)