今日はお姉が麻婆茄子作りにチャレンジしました♪

(すみません、写真はないです…)


最近、お姉が茄子にはまっているので
今日も3本買ってきたけど
全部使ってた~( ̄▽ ̄;)

で、みんなで
「いっただっきまーす!!


がぶっビックリマーク


……あれっ

これ、ちゃんと火を通したよね

お姉はぶんぶんアタマを縦にふるけど…

いや、ぜったーーい、ナマだ(-_-#)


そこでお姉は皿ごと電子レンジにかけるんだけど…

結局、茄子はいつまで経っても柔らかくはなりませんでした。

どんなふうに作ってこうなったかは

話を聞かなくてもわかります。


彼女はとりあえず挽き肉を炒めて
そこへ茄子を入れて
ざっと炒めてわりとすぐに調味料を加えていったようです。

先に調味料が茄子に回ってしまうと
後からどれだけ火にかけようと
柔らかくはなってくれません。


あれだけ「お茄子大好き~!!
と言っていたお姉、ほとんど食べませんでした。


ちなみに…

私が作るなら。


挽き肉を炒めて一度取り出してから
鍋に多めの油を入れて茄子をじっくり焼きます。

そうしたら、とろっとした舌触りの茄子に(*^^*)

そこへ挽き肉を戻して後の野菜や調味料を加えていきます。

あと、油で揚げても甘味ととろける感が出ますよね。


なんせ、同じ材料でも調理の仕方によって
仕上がりがガラッと変わってしまう、
というお話でした~

こうやって失敗しながらも
果敢にお料理に挑んでいる、お姉。


頼もしい限りです(*^^*)