先週土曜日、伊賀有機の生産者さんをお招きしてお漬物講座を開いていただきました。
(写真はお姉が取ってくれたけど、アップは後ほど…)
まずは芋床の作り方。
しかし、手順ミスでみなさんの前で水からイモをゆでる~(皮はつけたまま)
それを潰して塩と砂糖を混ぜたらもう完成

そしてその芋床を使ってからあげや野菜炒めを作って
それぞれ持ち寄ったお漬物を試食

私はキムチを持っていきました。
大根や菊芋、ヤーコン、ひの菜の芋床漬けや手作りのすぐきもありバラエティーにとんだ漬け物パーティー

当日初めて出逢ったのに意気投合して伊賀までついてっちゃった農家さんもいたり、
もう、やっぱりこんな集まりは楽しい
まあ、その後で私たちはぶっ倒れてしまうわけですが

また次の開催もあるので、楽しみ楽しみ
