昨日は2年越しの書類の分別、終了しませんでした

敗因は子供たちの食事やおやつ作りの際に
冷蔵庫の中が気になり、
保存食を作り始めてしまったから…

豚モモブロック、鶏胸肉の塩麹漬け、
それに伴い新しい塩麹仕込み、
キムチの本漬け…
などなど

でも、どれも早いうちに手をつけたかったことだし、いいかあ~

キムチは今回はダシになるものがあまりなく、
いかの塩辛と昆布と出汁しょうゆ

という反則ワザ…
美味しく出来たら、よしとするか

それより、年末に漬けた大根の漬け物が今までで一番の出来に

…でもね、美味しいけど、かなり砂糖入れたんだよ

そうしないと、ただほんのり甘い大根で、いつも食べるお漬け物ではなくて…
だから、市販のお漬け物がどれくらい甘味を添加されてるか

ということが今回はイヤ

甘くなくてもいけるようになればいいんだけど、なかなかねぇ

今度は麹漬けにしてみようっと
