もうほとんど趣味の世界になりますが、
毎年梅酒を漬けてます。
でも、かな~り大ざっぱなので、いつ漬けたのかわからないビンもちらほら…

今日はそんな中でもきっちり糖分はこれで、焼酎はこれで…
と記録されてるモノをピックアップ

21年に粗糖と米焼酎で南高梅を漬けたものをロックで
実はうちの近くは梅の名産地

梅林もあります。
でも、やっぱり南高梅には勝てないな

ぽってり感が全然違う
まだ産地も近い方だから、完熟の南高梅がいい状態で手に入る

で、また呑んだ後の実をジャムにして

2度美味しい

来年はできたら、一度ブランデー漬けもチャレンジしてみたいなあ

アルコール回ってきた~(^▽^)
さあ寝よう