▼名古屋コーチン「歯ごたえがあって、コクと旨みが凝縮している」と大村知事

▼名古屋コーチン協会理事長杉本勇さん(左)が、大村知事に名古屋コーチン製品を贈呈

▼試食で用意された、名古屋コーチンみそ鍋やコーチンもも肉のくわ焼など。

12月9日(金)、名古屋コーチンの生産から販売を手掛ける一般社団法人名古
屋コーチン協会の皆さんがが県庁を訪れ、大村秀章知事に、名古屋コーチンの
魅力をPRしました。
屋コーチン協会の皆さんがが県庁を訪れ、大村秀章知事に、名古屋コーチンの
魅力をPRしました。
名古屋コーチン協会杉本勇さんは、知事の12月の名刺に「名古屋コーチン」
が取り上げられていることへのお礼と、2月に新城市で発生した鳥インフルエ
ンザでの愛知県のすばやい対応への感謝を述べました。名古屋コーチンについ
て、他の鶏肉とは食感がまるで違って美味しい。また、八丁味噌にもよくあっ
ていると、コメントしました。
が取り上げられていることへのお礼と、2月に新城市で発生した鳥インフルエ
ンザでの愛知県のすばやい対応への感謝を述べました。名古屋コーチンについ
て、他の鶏肉とは食感がまるで違って美味しい。また、八丁味噌にもよくあっ
ていると、コメントしました。
用意された名古屋コーチンみそ鍋などの名古屋コーチン料理を試食した大村知
事は「歯ごたえがあって、コクと旨みが凝縮している。かしわの王様として、
もっともっと大きくPRしていきた」とコメント。日本一愛知のかしわ(鶏)が、
日本一元気な愛知への原動力になることを期待しているようです。
事は「歯ごたえがあって、コクと旨みが凝縮している。かしわの王様として、
もっともっと大きくPRしていきた」とコメント。日本一愛知のかしわ(鶏)が、
日本一元気な愛知への原動力になることを期待しているようです。
平成22年度において、愛知県の名古屋コーチンの生産者数はのべ69戸、県
内向け年間ひな出荷羽数は593,000羽で全国出荷羽数の60.4%を占
め全国1位です。市町村別飼養羽数では、豊橋市が最も多く、次いで田原市、
高浜市などとなっています。(2011年12月9日)
内向け年間ひな出荷羽数は593,000羽で全国出荷羽数の60.4%を占
め全国1位です。市町村別飼養羽数では、豊橋市が最も多く、次いで田原市、
高浜市などとなっています。(2011年12月9日)