


「ドームうまいもんワールド」というタイトルの下、<あいちのふるさと農林
水産フェア>と<全国ご当地グルメフェア>をナゴヤドームで同時におこなう
豪華なグルメイベントが、11月20日(土)~23日(火)の4日間開催されま
した。
北は北海道から南は沖縄まで、約300のブースでグルメファンを目移りさせ
るほどの豊富な名産物の数々に加え、「いいともあいち」のノボリを旗印にし
た愛知県内の新鮮な農林水産物やふるさと産品の展示と販売など、とても充実
したイベントでした。
さらに会場内の一角では、スペシャルキッチンライブが開催。老舗料理店や一
流ホテルのシェフが愛知県産品の食材を使って皆さんの前で腕をふるい、ゲス
トさんが試食するもの。短い時間でテキパキと美味しそうな料理に仕上げてい
く様子は圧巻でした。ライブが終了したあとはレシピが公開されたのも好評。
初日に「料亭つたも」大道寺副料理長が、調理した愛知野菜の炊き合せでは、
材料は、れんこん・ふき・なす・しいたけ・海老・すり身。
1.れんこんは皮をむき、節のまま下ゆでし、だしで炊く。
2.かつらむきにし、ジャカゴれんこんにする。
3.ふきは青くゆで、スジを取り、だしで炊く。
4.なすは皮をむき、素揚げにし、ひたし地につけ込む。
5.しいたけの裏側に海老とすり身を合わせたものをつけ込み、
揚げ、裏白しいたけとする。
うまいもんワールドのサイト http://www.tv-aichi.co.jp/umaimon/