

中国で1年の始まりとされ、中国の人々が最も重視する伝統的な祭日・春節を
名古屋で祝う「第4回名古屋中国春節祭」が、2月5日(金)~7日(日)の3日
間にわたって名古屋市中区久屋広場で開催されています。会場にはグルメコー
ナーとして、飲食14ブースが設置。本命の餃子をはじめ中国グルメ満載で、
賑わいをみせていました。中でも、一番人気は刀削麺。2日目の今日は寒さが
厳しく、暖かく体が温まりそうな刀削麺に人気が集まったのでしょう。刀削麺
は、辛口とカレーと牛肉の3種類が用意されていました。いずれも500円。
周囲のテーブルを見渡して最も多かった牛肉刀削麺を食べてみました。コシの
ある麺に牛肉がマッチして美味。食べた方の印象を聞きつけた方が刀削麺ブー
スに向う好循環で、ランチタイムは4ブースにまたがる長蛇の列でした。