大ナゴヤ大学「小倉トースト教室」、その1は「喫茶モカ」 | 名古屋ナビ

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校舎がなく、名古屋の街がキャンパスという壮大な規模の「大ナゴヤ大学」。

誰でも先生、誰でも生徒をコンセプトに、市民を対象にした公開講座を展開し

ています。同大学は9月12日(土)に開校し、同日に8教室を開講。そのひと

つが「原田さとみの“勝手に小倉トースト研究会”」という、名古屋めし「小

倉トースト」を勉強する講座なのです。教室は、4つのお店で生徒さんは10

人、先生はそれぞれの店のスタッフという構成。



最初の教室(店)は、大須の「モカ」。この店、開店してから50年という伝統

に、レトロ感あふれるメニューへの期待が高まります。名古屋の喫茶店名物と

いえば、モ-ニングサービス。ここもコーヒーをオーダーすると、コーヒー代

の350円でトースト(バター)がついてきます。もちろん、通常のトーストで

は授業が始まりませんので、プラス150円で小倉トースト・モーニングにな

りました。生徒さんの中には、小倉トーストが初めてという方もいらっしゃる

のですが、カリっと焼いたトーストに、バターと小倉餡がマッチした「小倉ト

ースト」は、全員の方から好評を博していました。併せて、甘い小倉トースト

には、コーヒーはブラックがあいそうな傾向もみえてきました。「小倉トース

ト」教室、最初の講座は基本に忠実な小倉トーストを皆さんで体験するといっ

たところでしょうか。