寒い、寒い~~。。。寒くないですかぁ?
こんな時は、暖かいものが食べたいですね
以前、ブログで色々な鍋料理の紹介をしましたが<こちらをクリック>、、、冬と言えば、お鍋のなかでも最近はコンビニの目玉となりつつあるおでんというものがございます
一言でおでんと言っても日本全国津々浦々、、、色々な食材、味付け、付けダレ等があって興味津々でございます
そうそう、さっきからおでんって言ってますが、関西では関東煮(かんとうだき)って言いますね
大学時代に環状線の某駅にある「立ち食いそば屋」でバイトをしていましたが、そこで初めて「コロ」と言う食材に出会いました
その店の基本はかつおダシで、定番の具の「牛すじ」を煮込む事によって、コクのあるダシになります
名古屋のおでんは、煮込んだ具に味噌だれを付けるか、豆味噌で煮込んだ“味噌煮込みおでん”なんです。真っ黒な汁に、これまた真っ黒なおでん種が見え隠れして、ほとんどヤミ鍋状態!? 見ためは辛そうだが、その奥深い味わいは一度食べたら忘れられない。。。。らしいですね(爆)おぃ!名古屋人じゃにゃ~のか?。。。あぁ、そういえば、初詣に行くとそんなおでんを売ってました~我が家の食卓には関東煮風のおでんでしたから、よくわかりましぇ~ん
皆さんの住んでいる所はどんなおでんですか?
味(ダシ)はなんでしょう?
ちょっと変わった具が入ったりしますか?
こんな時は、暖かいものが食べたいですね
以前、ブログで色々な鍋料理の紹介をしましたが<こちらをクリック>、、、冬と言えば、お鍋のなかでも最近はコンビニの目玉となりつつあるおでんというものがございます
一言でおでんと言っても日本全国津々浦々、、、色々な食材、味付け、付けダレ等があって興味津々でございます
そうそう、さっきからおでんって言ってますが、関西では関東煮(かんとうだき)って言いますね
大学時代に環状線の某駅にある「立ち食いそば屋」でバイトをしていましたが、そこで初めて「コロ」と言う食材に出会いました
その店の基本はかつおダシで、定番の具の「牛すじ」を煮込む事によって、コクのあるダシになります
名古屋のおでんは、煮込んだ具に味噌だれを付けるか、豆味噌で煮込んだ“味噌煮込みおでん”なんです。真っ黒な汁に、これまた真っ黒なおでん種が見え隠れして、ほとんどヤミ鍋状態!? 見ためは辛そうだが、その奥深い味わいは一度食べたら忘れられない。。。。らしいですね(爆)おぃ!名古屋人じゃにゃ~のか?。。。あぁ、そういえば、初詣に行くとそんなおでんを売ってました~我が家の食卓には関東煮風のおでんでしたから、よくわかりましぇ~ん
皆さんの住んでいる所はどんなおでんですか?
味(ダシ)はなんでしょう?
ちょっと変わった具が入ったりしますか?