今日11月7日は「立冬」です。

「立冬」とは・・・二十四節気のひとつ。暦の上での冬の始まり。陽の光が弱くなり、朝夕など冷え込む日が増える。

「冬の始まり」<the beginning of winter>(何故突然英語?/汗)って事は、、、ハッピーバースデー冬~!(≠to you)。。。てか?(爆破)

要するに、初めて冬の気配が現われてくる日って事ですね。そして・・・←流行り始めているようです
もともと私は、流行を追わないので(つーか、追えないが正しい?/苦笑)って強がってみるものの、、、たとえ流行らなくても、毎年必ずマイペースに(爆)・・・風邪をひきます・・・・・マイペースの使い方が間違ってるって、誰かツッコミを入れてください(爆)


「立冬」という、季節の大きな節目の日。外を歩くのにも寒さで伏目がちになりますが(笑)こんな日々には鍋料理でも食べて、少しでも体を冷やさないようにしたいですね

、、、って事で、今日11月7日は「鍋の日(なべのひ)」でもあるのです

「鍋の日」とは・・・立冬となることの多いこの日を「鍋の日」と定めたのは、鍋料理に欠かせないつゆなどのメーカーのヤ○キ株式会社。冬に向かい鍋物がよりおいしくなる季節をアピールするのと、家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうとの願いが込められている。

いいなぁ~、鍋料理・・・嫌いな人いるのかな?。。。「う~ん、あまり好きぢゃないなぁ~」って方・・・鍋料理にも色々あるので、これならいけるかもと言う発見を期待してココ見てねん

決して回し者ぢゃございません!