近藤 恵理 (Eri Kondou)さんの「ハーブとお菓子を愉しむ会」にて、
毎月お菓子選びを担当しています。
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今月のテーマはマンゴーです。
私達が子供だった頃には、
決して一般的なフルーツとして認識されてはいなかったマンゴー。
国内での生産量が増加した2000年頃から、
一気に身近な存在になったフルーツです。
今回はそんなマンゴーを、様々な形でお楽しみいただきました。
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●マンゴーロールケーキ/パタプフ
この時期、フルーツのロールケーキなら、
いちごより旬のマンゴーがおすすめ。
マンゴーは生クリームとの相性も抜群です。
●生ハムマンゴー
濃厚なマンゴーに生ハムの塩気を合わせることで、
生ハムメロンより奥行きのある味わいに。
●ドライマンゴーヨーグルト
別名「漬物ヨーグルト」。
ドライマンゴーをヨーグルトに入れ、
一晩置くと まさかのぷるぷるマンゴーに!
ヨーグルトは水分が減り、
ギリシャ風にこってりと変化します。
ぜひご自宅でも試してみてくださいね。
●ドライマンゴー
乾燥した状態の味わいを、
ドライマンゴーヨーグルトのマンゴーと、
比べてみましょう。
●マンゴーの羊羹/旭軒元直