いやいやここんとこ重たい話、多かったから気分転換に
ってことで![]()
出張するとね
ご当地グルメが楽しみのひとつ
博多や奈良、大阪、東京
各地には各地の名物がありまして
でも、でも
私、
名古屋人だがや
名古屋人スピリッツはいつも合わせ持っておるんで
今日は名古屋名物を紹介するでよぉ
名古屋といえば!
はい!おなじみ
味噌煮込み
対外、名古屋以外の人が食べたらよ
煮えとらんいうけどよ
麺の芯がのこっとるぐらいがちょうどええがね
んでもってよ
まあよ~似とるけど
きしめん
個人的にはよ名古屋駅の新幹線ホームにある
立ち食いのきしめんが一番だと思っとる。
味噌煮込みとはま逆で麺はてろんてろんだて
ま~おれも、よ~たべとるよ。
食後にはやっぱり
ういろうないろう
に決まっとるがね
あんまり知られとらんけどよ
レンジでチンするとこれがまたうまいんだわ
ところで、「ういろう」と「ないろう」の違い
知っとる??
さて、ヘビー級の登場!
でん!
でんでん!
ひつまぶし & みそかつ
名古屋飯KING&QUEEN!!
まあ名古屋いったらこの2つ
ひつまぶしは
名古屋人とそうでない人の食べ方が露骨にでる
みそかつは
食べてことがない人は
きっと創造できないあじだて
みそシリーズいってみよう
どて煮&みそおでん
牛筋肉をこてこて味噌でことこと煮込む名古屋STYLE
冬の王様!
コンビニでも味噌つくでよ
ちなみに冷やし中華は名古屋はマヨネーズで食べます
冷やし中華が出たところで
麺シリーズ!!
味噌煮込み、きしめんだけでないのが名古屋!
スパゲッティは!
あんかけパスタ!
ザ・B級グルメ
スパイシーなトマトあんに極太麺
最高![]()
ちなみにこんなもんも
甘口小倉抹茶スパゲティ!
某店看板メニュー
名古屋の学生なら一度は通る登竜門
しかも、熱熱で食べるのよコレ
さ、さラーメンもあるがや
台湾ラーメン!
先日、東京で同じネーミングのラーメンを食べた
まったく違うよ!
びっくりするぐらい辛い!
でも旨い
そして
名古屋と言えば
すがきやラーメン!
名古屋と言えばスガキヤ
世界の果てまでスガキヤ
俺たちのソウルフード
子供のころは100円玉握りしめてよく食べに行きました
いまでもよく食べます。
あまり知られてないけどね
実は名物
飲んだあとにラーメンを食べる
と同じように
カレーうどんを食べる
どっちにする?的なノリ
おっと、忘れてはならない!
えびふりゃ~
各都道府県には県の魚ってのがあるらしい
名古屋はもちろん
「えび」
甲殻類かよ!
揚げ物シリーズ
てんむす&手羽先
某有名店がありますが
名古屋人たるもの
それぞれにMY SHOPなるものがあり
俺○○派~
って感じ
では、最後に名古屋の朝をどうぞ
モーニング&小倉トースト
コーヒー(飲み物)頼むと
サービスで勝手に出てきます
北部に行くと茶碗蒸しまで出てきます。
御代金はもちろん
ドリンク代のみ
あんこ好きよ
でもこれどら旨い
菓子パンでは
小倉ネオマーガリンが鉄板
怒涛の名古屋飯シリーズいかがでしたでしょうか?
名古屋の食文化は変わっていると言われます。
たしかに独自色は強いと思います。
が、忘れたのかい??
秀吉も家康も
名古屋の出身
江戸を大阪を
繁栄させ天下人になった訳で
当時どれだけの名古屋文化を全国に広めたか
つまり、皆さんのDNAの中には
名古屋食文化が刻まれている
俺は勝手にそう思っとる
















