時短で健康カレーをつくってみた。 | アナウンサー名越涼の公式ブログ(過去ログ)

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皆様、体調は大丈夫ですか〜(><)

かくいうわたくし。
実は先月人生初のヘルペスが唇の左端にできまして(´;ω;`)

健康オタクなのに何をやってるんだーー!!!
いや、元々身体が強くないから健康オタクなのか?
いやいや、何のために気をつけてるねん!

と、逡巡しまして

よし!初心にかえって10月は体調見直し強化月間だ!
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

と、健康に目覚めた大学生の自分を思い出してあれこれ調整期に入っております。


健康の基本はやっぱり、食。
私たちは食べたもので出来ている。

とは言え、付き合いはあるし仕事も家事もこなさなきゃいけなーーーい!

パッと作れてまとめて栄養がとりたいの。

えぇ。私も全く同じ気持ちです。

そんな時の最高の滋養食ってカレーなんじゃないか?

ということで
名越の健康オタクkitchenʕ•ᴥ•ʔ


先日、東京都の多摩の魅力発信プロジェクトでお邪魔した小平市のにごりや農園さん照れ

にごりや農園さんの直売所で購入した野菜たち↓

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ツヤツヤラブ

野菜をたっぷりいれて
最近ハマってるココナッツオイルとココナッツバターを使って

レッツ・カレー作り!

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圧力鍋に野菜を切っていれるだけの簡単カレー(о´∀`о)

ゴボウ1本、ナス2本、里芋4つ、人参1本、ネギ1本をザク切り。
ニンニク3カケ、玉ねぎ3玉、しいたけ3つをみじん切り。

ココナッツオイルもココナッツバターも大さじ1杯ずついれちゃいます。

お肉は鶏肉ももをチョイス。

鍋に蓋をして中火にして、放置!!!ここで8割完成!

水は一切入れず、すべて野菜とお肉の旨味のみ。
これだけ野菜を入れているので凝縮されたエキスがしみでる〜

コトコト15分ほど煮込んでる隣で
梨1玉とリンゴ1玉を煮込む↓

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果物はすりおろして別に煮立てる。
個別に煮ることで甘くなります。ふふふ。

甘い香りがしてきたら
先ほどの鍋にすべていれてさらに煮込む。

スパイスはお手軽。
S&Bのカレーミックス2袋を投入!!


辛さが欲しい人はここにガラムマサラを。
香りが欲しい人はここにシナモンを。

コクが欲しい人はちょこっとコーヒーの粉を。
コーヒー、ほんの少し入れるだけで味に深みが増すんです!!

さ〜ここからは煮込めば煮込むだけ旨味が出てきます(о´∀`о)

が!
お腹が空いたので(笑)
煮込みを開始して30分ほどでひとまず完了。


愛用しているホーロー鍋は、バーミキュラニコニコ
愛知ドビーさんが製造している鍋。
素早く、確実に、美味しくトロトロにしてくれる優れものです╰(*´︶`*)╯

ではいただきまーーーす!!!

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小麦粉を使わないグルテンフリーのヘルシーカレー。

野菜と果物とお肉だけのエキス。
スパイスに負けないくらい野菜の味がしっかりしてる!

我ながら美味しい!!(((o(*゚▽゚*)o)))

身体があたたまるスパイスがたくさん入っているので
食べながら汗だく。

父・母にも大好評でした〜(=´∀`)人(´∀`=)


疲れた時、エネルギーが欲しい時、そして手間暇かけずにまるごと栄養をとりたいならカレーですな。

都内に住んでいる人、
身近な畑・小平市のにごりや農園さんの直売所がおすすめですよ〜( ◠‿◠ )

☆にごりや農園☆

☆東京都の多摩の魅力発信プロジェクト☆