東京で出来る地産地消。
日の出町ふれあい農産物直売所で購入した
日の出トマトのピューレ
(詳しくは 以前のブログをどうぞ)
このピューレと
東京産の野菜をたっぷり使って
健康ヲタのカレー作り(*´∇`*)
体質改善歴15年。
MAX体重より10キロ痩せ
年々代謝が上がり
太りづらくなってきた健康ヲタの名越です。
ちなみにヨガ歴も15年。
大学生までの荒れた食生活から一転。
独学と実践を積み上げて
ようやく、心地よい身体のベースが整ってきました
(どれだけ溜め込んでたのか・・恐ろしや・・(∩´∀`)∩ )
仕事や家事がハードだと
食生活って不規則になりがち。
溜め込むのは簡単だけど
デトックスするのは倍の時間がかかるんですよね(泣)
でも、自分次第で面白いほど体質って変わります。
身体は目に見えて変化が分かるから
実感しやすく続けやすい。
なので停滞期をどう乗り越えるか、
のマネジメントさえ出来れば
ぽぽぽ~~~んっと(笑)
身体は変化してきます!
あとは毎日の積み重ね。
忙しいからこそ何を食べるのか
が、とっても大事!
無理が続いてもリカバリー出来る基盤作りをしながら
そもそもの自分の平均点を上げていくのです。
手っ取り早いのは
調味料を変えること。
樽で熟成されたもの。
発酵しているもの。
余計なものがはいっていないもの。
昔ながらの製法で作られた日本の伝統食には
理にかなっていて
酵素や酵母、ビタミンなど
身体の基礎を築いてくれるものがたっぷり含まれています(〃ω〃)
毎日使うものだから調味料はとことんこだわりたい。
少量でちゃんと味わい深いので
結果、コスパが良いと思います。
そして
そもそもの食材選びをこだわってみる!
ってことですね。
今回で言うと、
日の出町産の新鮮野菜!
どどーーーん
ほ~れほれと
これでもかと鍋の中へ。
しかもブルーベリーまで日の出町産(*´∇`*)
新鮮なものは新鮮なうちに。
これ、健康ヲタへの第一歩。
と、健康談義が長くなりましたが
また健康話についてはここで綴っていこうかと思います~
お気に入りのバーミキュラでクッキング。
以前、ラジオ番組のゲストでお越しいただき
そこからすっかりバーミキュラファン
食材とスパイス、トマトピューレを一袋。
グルテンフリーにしたいのでルーは使わずスパイスのみ。
さ、蓋をしたら
終了。
(´⊙ω⊙`)
なんて簡単なんだ!
後はお鍋が頑張ってくれるので
私はそっと見守っているだけ・・・うふふ。
野菜から出た水分で作る無水カレーフィーチャリング東京野菜。
日の出町産のタマゴを添えたら
完成~~~!!!!!
お・い・し・い
トマトがあま~~~~~~~~~い
売り切れる理由が良く分かります。
いつものカレーに酸味と甘みがプラスされて
さらに美味しくいただきました(〃ω〃)
東京都心から電車で1時間半。
意外と知らない東京農業は
案外近くに広がっている。
find my tokyo
東京でも出来る地産地消。
次は何を作ろうかな。
( ˘ω˘ )