昨日は仕事で県内のカフェへ。

地元のママ、シニアを中心に愛されるお店を作っています。ぜひ長く続くお店にしていただくべく、今後についてたくさんお話をさせていただきました。

店内の内装、テーブル、メニューやメニュー表、清掃、肝心な料理の味、原価計算、グッズの販売、スタッフとの連携、お店のプロモーション、POP、店外の競合店、安全対策、スタンプカードの活用と個人情報管理、などなど、多岐にわたり対策を練りました。

その場でできることはすぐ実行。これがポイントですね!

私も下手くそな絵をPOPに残して来ました(^^;;

雑貨、菓子売り場もその場でレイアウトをつくりました。反応を見ながら、改良を重ねていきましょう。

何より売上アップが課題です。そのためにはオペレーションもきちんと回るようにしなければなりません。課題は山積みですが、これからも応援していけたらと思います。



飲食店に関しては、会社員時代に行ったお店が翌朝夜逃げしたという残念な出来事があり、きちんと計画的に、長く続くお店にして欲しいという思いが強くあります。

創業時にある程度きちんと計画を練っていれば夜逃げなどせずに済むかもしれない。そんなことを考えながら、飲食店その他、日々起業家や経営者のみなさまと接しています。