割り箸に牛肉を巻き、串カツをお昼ご飯に
「やるで!!巻くんやね!」
「できるかわからんけど、やるわ!」
頼もしいです
くるくる🌀くるくる🌀
きれいに巻いてくださってます!
「これがどんなんになるん?」
「お腹空いてきたわ!」
こんなんになりました😊
お昼ご飯に
牛串カツ、かぼちゃいとこ煮、きゅうりと水菜(なご夢農園産)和物、お味噌汁✨
「美味しいわぁ!」
「いとこ煮ってなんでいとこなん???」
調べてみると、
その名の由来は諸説あり、
“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、姪同士はいとこであるからという説。
煮える時間がかかる材料から「おいおい(順番に)」煮えることから、「甥と甥」で「いとこ煮」と言われるようになったという説。
「へー!なるほどねー!」
「昔の方の知恵は代々受け継いでるんやねー!」
話をしながらいただきました😄