こんばんは☆
hempフードクリエイターkumikoです♡
寒くなってきましたが
例年よりも暖冬ですよね?❄️
それでもこれから寒さも本格化すると思いますので
身体が温まる一品をご紹介します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
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身体を温めてくれる根菜を使ったシチューをポットパイにしちゃうのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
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見た目も可愛いので
おもてなしにもどうぞ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2473.gif)
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材料 4人分
○玉ねぎ 1個
○しめじ 1/2株
○人参 1/2本
○ゴボウ 1/2本
○れんこん 1/2本
○さつまいも 1/2本
○野菜スープ 500cc
○ローリエ 1枚
⚫︎豆乳(ライスミルクやお好みミルク)
200cc
⚫︎塩 小さじ1
⚫︎胡椒 少々
⚫︎本葛 大さじ1
⚫︎水 適量
パイ生地
*薄力粉 100g
*hempパウダー 小さじ1/2
*塩 小さじ1/3
*hempオイル 大さじ1
*菜種油 大さじ1
*水 大さじ2
パイ生地の作り方
①薄力粉にhempパウダーと塩を入れてお箸で軽く混ぜ、hempオイルと菜種油を加えてさらに混ぜます。
②馴染んできたら、お箸から手に変え、パラパラと馴染むまで手で混ぜます
③水を加えて生地をふんわりと優しくまとめ。丸く形を整えてラップに包んで冷蔵庫で20分ねかせます
根菜シチューの作り方
(このシチューは、ノンオイル仕立です)
①玉ねぎは回し切り
他の野菜は一口大
根菜類は下ゆでしておく
②鍋に鍋底2mm位の水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて優しくウォーターソテーします。しんなりしてきたらしめじを入れて塩少々入れます。
③しめじもしんなりしてきたら、下ゆでしておいた根菜類、全ての野菜を鍋に入れます。
④野菜スープを鍋に入れ、ローリエを加え沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで15分煮る
⑤鍋に豆乳(お好みミルク)を入れて。
塩胡椒で味を調え、ローリエを取り除く
水で溶いた葛粉を加え、弱火で温めてとろみをつける
ポットパイの作り方
①ココット皿にシチューを入れます
②寝かせておいたパイ生地にラップを一枚かけて麺棒で延ばします
③②をココット皿より少し大きめに型を取り、①の上に丁寧にかけ、パイ生地の端をココット皿にフォークで密着させます
④オーブンを予熱させ、230度で五分程、
パイ生地がこんがりきつね色になる程度に焼いて出来上がり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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寒い日にぜひ作ってみてくださいね♡
最後まで読んでいただきありがとうございます♡