3児のママ・リマ認定講師が教える♪忙しいママのための楽ちん本格マクロビオティック

3児のママ・リマ認定講師が教える♪忙しいママのための楽ちん本格マクロビオティック

子育て、家事、お仕事などで忙しいママたちへ
いちばんやさしい本格的なマクロビオティックで
子どももママもすんなり体質改善!
無理せず食事を変えて子育てを楽にする秘訣を
お伝えしています。


テーマ:

おはようございます!


楽ちん本格マクロビオティック講師の

櫻井裕子です


味噌汁やお清まし汁などの汁物は、

私たちの毎日のご飯には

絶対欠かせないものですよね!ニコニコ


私も味噌汁大好きドキドキ


汁物は、

身体に必要な水分を補給するだけでなく、

汁物の中に溶け込む各種ミネラルや

栄養素が同時に摂れます。


また塩気のある温かい汁物は

身体を冷やしにくいという利点も

ありますよね合格


そんな汁物ですが、

季節や体調によって、

その作り方を変えると

身体をととのえやすいことを

ご存知ですかはてなマーク


合わせ味噌(麦味噌と豆味噌)や

混合出汁(昆布と椎茸)の割合、

食材の切り方、調理の仕方、

旬のお野菜など。


あなたの身体が今どういう状態か

よく観察をした上でそれらを変えると、

毎日過ごしやすい身体になりますよグッド!


ここで一番お伝えしたいのは、

料理を通じて、食材と向き合うこと。

そして自分と向き合うことですウインク



写真はリマ藤が丘校のベーシックII(中級)
第4回で調理実習したお料理

・けんちん丼

・夏の味噌汁と冬の味噌汁の食べ比べ

・食養きんぴら

・三色おはぎ


テーマは「季節と体調に合わせた汁物」


体調のととのえ方を知れる講座に
ご興味のある方はご連絡ください音譜↓↓ 

単発の体験受講も出来ます!

よろしければどうぞラブラブ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


◆え?マクロビオティックって実はカンタン

   でおもしろい!

「マクロビオティックはじめてセミナー」

   を開講中


◆マクロビオティック・クッキングスクール

  ・リマの「ベーシックI(初級)コース」

   4月から開講予定


◆現在開講中の「ベーシックII(中級)コース」

   の体験受講も承ります!


◆さらに!

   じょうぶでかしこい子どもに育てるための

「忙しいママのための

    楽ちん本格マクロビオティック料理 

    基本のキ」

「マクロビオティック簡単つくりおき講座」

   も開講予定! 先行案内受付中!!


◆お問い合わせ・お申込みは コチラ↓↓↓

https://yukosakurai.jimdo.com/お申込み-お問い合わせ/


テーマ:
こんにちは!

ご訪問ありがとうございますドキドキ

楽ちん本格マクロビオティック講師の
櫻井裕子です。

受験シーズンですねビックリマーク
この時期、一番困るのが
インフルエンザの蔓延ですよね…
手洗いうがいはもちろんのこと、
家族全員でインフルエンザの
ワクチンを接種したり
クラスの中でみんなでマスク装着

耐性菌が出ているとかあせる

特に受験生のママは細心の注意を
払っていてもビクビクしますよね…キョロキョロ

我が家にも受験生がいるので、
今うつったら困るなぁ…と内心ビクビク

そんな中、次女のクラスが学級閉鎖汗
一番末っ子の隣のクラスでも学級閉鎖アセアセ

じわじわとインフルエンザの猛威が
迫ってきていますあせるあせる

こんな時に役に立つのが
マクロビオティック料理法
の知識ひらめき電球

食材の調理の仕方で私たちのカラダへの
インパクトが変わるので
それを利用して体調をととのえます。

先日、リマ藤が丘校でも講義で話しましたが

食材の切り方や火の入れ方や
加工の仕方によって、
私たちのカラダを緩めたり逆に締めたり
作用が変わってきます。

つまり
カラダをクールダウンしたり
逆にポカポカに出来るんですね。

また、主食をご飯にするか
パンにするか
雑穀を入れるか
うどんや蕎麦にするか・・・

さらには同じ食材でも
どう調理するかによって
同じようにカラダへの影響が
変わってきます。

その考え方を調理に生かすことで
私たちはそれぞれの今の体調を
調えることが出来るのですよウインク

まずは腸内環境を整える
野菜中心の生活が大事ですが

マクロビオティックの考え方を取り入れて
免疫力を高められる食事をすることで
感染しにくい抵抗力のあるカラダを
作ることが出来ます。

おもしろいですね〜音譜

おかげさまで
我が家の家族5人
ワクチンを全く受けていないのに
今のところ誰一人として
インフルエンザになりませんチョキ

長女も愛情ご飯をもりもり食べて
無事に元気よく試験会場に出かけましたラブラブ

うちの長女っ子も
受験生のみなさんも
今日からの試験、がんばれ〜!!

最後まで読んで下さりありがとうございますラブラブ


写真はリマ藤が丘校のベーシックII(中級)
で調理実習したお料理ですニコニコ

・雑穀入り玄米ご飯
・野菜スープ
・揚げコーフーの葱煮
・青菜の磯和え
・甘酒プリン 

体調改善のヒントを知れる講座に
ご興味のある方はご連絡ください音譜↓↓

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


◆え?マクロビオティックって実はカンタンで

   おもしろい!

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◆お問い合わせ・お申込みは コチラ↓↓↓

https://yukosakurai.jimdo.com/お申込み-お問い合わせ/


テーマ:

こんにちは!


楽ちん本格マクロビオティック講師の

櫻井裕子です。


先日、マクロビオティック・クッキング

スクール・リマ新宿校で公開講座

「マクロビオティックで楽ちん子育て」

を開講しました。


いつもグズグズ泣いてばかりで・・・

スーパーなどで足をバタバタして

ひっくり返って大声で泣くので困ります・・・

など。


ママも初めての子育てだったり、

赤ちゃんを抱えて余裕が無かったり。


特に、忙しいママは、

イライラ、ストレスが溜まりますよね。


よく分かります。

私も3人の子育てをしていますから、

た~くさん経験がありますよてへぺろ


そんな時は、まずは一人で抱え込まず

周りをどんどん頼ると良いですよグッド!


そしてイライラしている自分を

よしよししてあげてください。

私もぜひお話聞いてあげたいですドキドキ


「子育て」ですから、

食事がもちろん全てではありません。


でも毎日の食事が私たちのカラダ、

そしてココロも作っているのは事実ですから、

食事と子どもの状態は関係は大いにあります。


今回、少しでも良い方向に行くキッカケに

なればと思い、マクロビオティックの食事法

の視点からお話させていただきましたアップ



お話の内容は

「子どもの体質・体調に

合わせた食事の作り方」


✅子どもの体調のチェックの仕方

✅基本の食事と毎日の体調管理について

✅子どもが健康な時はどんなときか

✅大きく分けてメソメソタイプと癇癪タイプ

✅タイプ別の食事法


メソメソタイプと癇癪タイプ

では、食事の内容を変えた方が

いいんですよビックリマーク


そして、前回もお話しましたが、

特に真面目なママたちに。


「こうしなければならない」にとらわれず、

「気負わず・楽しく・簡単に」

マクロビオティックの食事を取り入れて

いただけたら、

楽ちん子育てな毎日が実現すると思いますよ音譜


同じ講座内容の

「マクロビオティックで楽ちん子育て」第2回目

を1/28(月)11:00-13:00に池尻大橋本校でも

開催します。


メニューは、

・蓮根とさつまいものもちもちお焼き

・かぼちゃと玄米クリームのスープ

・甘酒と白ごまのブラマンジェ



そして「れんこん」を使った

おばあちゃんの知恵袋もお伝えする

盛りだくさんな講座ですチョキ


お席に余裕が無くなっていますが、

よろしければお問い合わせしてみて下さい


お問い合わせ・お申し込みは↓↓

Email: j-info@ci-kyokai.jp

電話番号: 03-6701-3285


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


◆え?マクロビオティックって実はカンタンでおもしろい!

「マクロビオティックはじめてセミナー」

を開講中


◆マクロビオティック・クッキングスクール・

リマの「ベーシックI(初級)コース」

4月から開講予定


◆現在開講中の「ベーシックII(中級)コース」

体験受講も承ります!


◆さらに!

じょうぶでかしこい子どもに育てるための

「忙しいママのための

楽ちん本格マクロビオティック料理 基本のキ」

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も開講予定! 先行案内受付中!!


◆お問い合わせ・お申込みは コチラ↓↓↓

https://yukosakurai.jimdo.com/お申込み-お問い合わせ/



テーマ:

はじめまして!

 

楽ちん本格マクロビオティック講師の

櫻井裕子(さくらいゆうこ)です。

 

マクロビオティック・クッキングスクール・

リマ本校で初級・中級の講師、

またリマ藤が丘校を主宰もしています。

マクロビ歴は13年。

これまでに200名以上の生徒さまたちと

ご縁をいただいています。

 

プライベートでは、小学生の長女、次女、

長男の3人の子育てママです。

3人をマクロビオティックで育てていて、

めったに病気にならないのが自慢ですニコニコ

 

 

 

子育てやお仕事で忙しいママたちに、

毎日の食事でお子さんやご自身の

ココロとカラダをととのえる方法

少しでも分かりやすくお伝え出来たらと思い、

この度ブログを始めました。

 

どうぞよろしくお願いします音譜

 

あなたは「マクロビオティック」という言葉

を聞いたことはありますか?

 

マクロビオティックとは、

食と健康の関係について研究した桜沢如一

(さくらざわ ゆきかず)という人物が

東洋の陰陽の考え方を整理して取り入れ、

昔から日本にあった食物養生法(食で養生

する考え方)を発展させた食事法のことです。

体調や体質に合わせて、玄米を中心とした

穀物を中心に、味噌汁、旬の野菜や海藻

などを食べていきます。

 

 

 

もうすでにむずかしそうに聞こえますよね・・・あせる

 

でも、むずかしく考えなくても大丈夫です!

 

要するに、私たちのココロとカラダにとって

バランスのとれた食事の方法を、昔ながらの

食の教養で学んで取り入れていきましょう!

ということです。

 

私のお教室に今まで来てくれている

生徒さんは、

ほとんどお子さんをお持ちのママです。

 

皆さん、何かしら体調に関して悩みを

持っています。

 

・お子さんのアトピーや喘息などがなかなか良くならない。

・お子さんがすぐに風邪を引いたり、病気になる。

・お子さんの様子が落ち着きがない。もしくは泣いてばかりいる。

・ママもなんだか毎日だるいし、よくイライラしている。

・ママが疲れていて、肌が荒れたり、カラダがむくむ。

・ママが冷え性やPMS(生理前症候群)で悩んでいる。

 

など。他にもたくさんありますが、

 

マクロビオティックの食事法は、

体調改善をするのにとっても有効!


上記でお悩みのママたちも、

私のお教室で継続的に学ばれて

ほとんどの方が悩みを解消していかれますチョキ

 

でも、多くのママたちはお教室に通う前、

 

子どものため、家族みんなの体調を

ととのえるために、いろいろ工夫して

毎日の食事作りをしているけど、

どういう食事が家族にとっていいのか

イマイチわからない・・・

 

それに、もうすでにマクロビオティックを

知っているというママも、

そうでないママも、

マクロビオティックって

身体に良さそうだけど、

なんだかハードルが高そう・・・

 

など、お悩みを話してくれます。

 

私たちママは、毎日、子育て、家事、

お仕事とたくさんの役割があって、

とっても忙しいですよね。

 

それに毎日の食事を作るのって大変。

ときには、お仕事で遅く帰ってきて

バタバタと夕飯の支度をしたり

ときには、赤ちゃんが泣いていても

上の子がお腹を減らしているから

急いで作らなければならないなんてことも。

 

忙しいのに、手間と時間を

そんなにかけられないですよね。

 

私も子どもを3人育てているので、

お料理を仕事にしているほど料理好きでも

正直、あー今日は疲れたから何にも

作りたくない!めんどうくさい!!

って思うことはよくあるので、

よくわかりますよウインク

 

そういうあなたに、

マクロビオティックで3人の子どもを

13年間育てた講師が


本格的だけど

シンプルで取り入れやすい

「楽ちん本格マクロビオティック料理」

 

をお伝えします。

 

無理せず食事を変えて

ママも子どももすんなりと体質改善♪


そして、子育てが楽になりますように。

 

これからママたちにお役に立ちそうな

ヒントやイベント情報なども

お伝えしていきますね。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 


◆え?マクロビオティックって実はカンタンで
 おもしろい!
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    を開講中

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    の体験受講も承ります!

◆さらに!

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