こんばんは。
家にはオーブンがないので
焼菓子は全てトースターで焼く。
これがなかなか良い仕事をする。
アメリカで生活していた頃は
ガスオーブンはどの家にもあったし
グルテンフリーの粉は
ケーキ、パン、ピザ生地など用途に合わせ
スーパーで簡単に手に入れることができた。
材料も豊富で安かったので
グルテンフリー&ヴィーガンの焼菓子も
比較的簡単に作れた。
日本に戻り
それが普通ではないと気づかされた。
私がスタッフとしてお世話になっている
べジアラモードのオーナーは、
全てのレシピを、焼菓子の粉物も
全て一から調合する。
気の遠くなる作業を
淡々とこなしていることに衝撃を受けた。
既存のレシピや混ぜれば出来ます的なものは
一切使わない。
“一度それに頼ったら
それが手に入らなくなった時
何も出来なくなる”
楽する方法はいくらでもある。
でも彼女はどこまでもストイック。
私も感化され
既存のレシピは参考程度に
家で作る焼菓子はオリジナルがほとんど。
my recipe bookには
不思議なレシピが増えている。笑
ガスオーブンに慣れていた私が
トースターを使いこなす楽しさも知った。
グルテンフリー&ヴィーガンの
焼菓子は奥が深い。
米粉は特にデリケート。
米粉のブランドが違うだけで
水分量も焼き上がりも全く違う。
数種類の粉を合わせる加減も難しい。
trial and error それが面白い。
そんなオーナーのいるお店で
仕事ができることは最高に幸せ!
人生最強のメンターに出会えたこと
心から感謝します。
小麦粉、乳、卵、白砂糖不使用