当院でお渡ししているニュースレターの料理レシピが好評なので、ブログにも投稿してみようと思います。
今回は『パプリカ』を使った簡単なレシピをご紹介します。
パプリカは栄養価が豊富な野菜です。特にビタミンCが豊富で、免疫機能の強化や抗酸化作用に役立ちます。さらに、健康な皮膚や結合組織の形成、鉄の吸収を助ける働きもあります。ビタミンAも含まれており、視力の維持や健康な皮膚や粘膜の形成に寄与します。
さらに、パプリカはビタミンB6、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、食物繊維なども豊富に含まれています。これらの栄養素は神経機能のサポート、心血管の健康、消化促進、骨の強化などに役立ちます。また、パプリカには抗酸化物質であるカロテノイド(β-カロテン、リコピンなど)も含まれており、これらは細胞のダメージを軽減し、慢性疾患の予防にもつながると考えられています。