前々から気になっていたところへ
鎌倉での和菓子作り体験
ホームページでみた三月の上生菓子に
思わずきゅんとひとめぼれ
作って参りました。
先に言っておきます。
「うぐいす」ですよ~
鳥に見えますか?
思っていた以上に
うぐいすの形に整えるのが難しく
だんだんと鳥からはなれて
「あれ、ふぐ?」
と思えてきて
一度思ったら
もうふぐにしか見えなくなり・・・
こみあげる笑いと戦いながらの作業
ご一緒した方々も同様だったらしく
あちこちで
「くじら? イルカ?」の声が・・・
うぐいすは難関でした。
お楽しみの試食
できたての練り切りの
やわらかさとなめらかさに感動
上品な甘さでした。
この経験を生かして
今度はふぐの上生菓子を。