前々から気になっていたところへ

 

 

鎌倉での和菓子作り体験

 

 

ホームページでみた三月の上生菓子に

 

 

思わずきゅんとひとめぼれ

 

 

作って参りました。

 

 

 

 

 

 

 

先に言っておきます。

 

 

「うぐいす」ですよ~

 

 

鳥に見えますか?

 

 

思っていた以上に

 

 

うぐいすの形に整えるのが難しく

 

 

だんだんと鳥からはなれて

 

 

「あれ、ふぐ?」

 

 

と思えてきて

 

 

一度思ったら

 

 

もうふぐにしか見えなくなり・・・

 

 

こみあげる笑いと戦いながらの作業

 

 

ご一緒した方々も同様だったらしく

 

 

あちこちで

 

 

「くじら? イルカ?」の声が・・・

 

 

うぐいすは難関でした。

 

 

お楽しみの試食

 

 

できたての練り切りの

 

 

やわらかさとなめらかさに感動

 

 

上品な甘さでした。

 

 

この経験を生かして

 

 

今度はふぐの上生菓子を。