わがやのちいさな菜園
今年は和綿にパクチー、バジルを
育てています。
パクチーは短い命でしたが
週3シフトのタイ料理に
大活躍してくれました。
で、このところ菜園で
勢力を増しているのが
バジル
葉を摘むときから
その香りにしゃきっとうっとり。
この大量のバジルを
デザートに使えないかと
ネットからお知恵を拝借
そこにアレンジも加えて
作ってみました。
バジルシャーベット
バジルにパイナップルに梨
自家製ヨーグルトを
おのおの適量シャッフルして
冷やして完成
バジルのさわやかさが効きつつ
他とのバランスも良し。
涼やかさもあって夏にピッタリ
作りながらどんどん湧いてくるアイデア
和菓子にもいいかも。
わたしが勝手に思っている
バジルのイメージは
「なんか元気にしてくれる葉っぱ」
バジルシャーベットもこの効力がつまっていました。