わがやのちいさな菜園
 
 

今年は和綿にパクチー、バジルを
 
 

育てています。
 
 

パクチーは短い命でしたが
 
 

週3シフトのタイ料理に
 
 

大活躍してくれました。
 
 

で、このところ菜園で
 
 
 
勢力を増しているのが
 
 

バジル
 
 

葉を摘むときから
 
 
 
その香りにしゃきっとうっとり。
 
 

この大量のバジルを
 
 

デザートに使えないかと
 
 

ネットからお知恵を拝借
 
 

そこにアレンジも加えて
 
 

作ってみました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
バジルシャーベット
 
 

バジルにパイナップルに梨
 
 

自家製ヨーグルトを
 
 
 
おのおの適量シャッフルして
 
 

冷やして完成
 
 

バジルのさわやかさが効きつつ
 
 

他とのバランスも良し。
 
 

涼やかさもあって夏にピッタリ
 
 

作りながらどんどん湧いてくるアイデア
 
 
 
和菓子にもいいかも。
 
 
 
わたしが勝手に思っている
 
 
 
バジルのイメージは
 
 
 
「なんか元気にしてくれる葉っぱ」
 
 
 
バジルシャーベットもこの効力がつまっていました。