エビマヨなぅ | なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

気の向くままに…

久しぶりにエビマヨ作っちゃったよー。

まずはエビ。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA
ブラックタイガー大。
なんと598円。お安いですっ!

背ワタをとります。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA
前は爪楊枝で取ってたんだけど、結構失敗するので
軽く背中に切り込みを入れて取っちゃいます。
最近のエビは背ワタ少ないなぁ…

水気を取ります。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

その間に、ソース作っちゃいます。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA
牛乳2:マヨネーズ4:ケチャップ2:砂糖:1と
レモン汁少々。
…砂糖いらんかもね。

水気を切ったエビに片栗粉まぶして
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

焼きます。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

両面焼けたら、ソースをからめます。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

エビマヨに添えるジャガイモを作ります。
千切りにして、水にさらす。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

水気を切りましょう。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

焼きます。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA
焦げ目がつくぐらいがおいしいですね音譜

盛りつけましょう。
$なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

小さいお皿に無理やりのせてみましたww
ちょっと甘いよーな気がしたので、次回は砂糖なしでやってみたいと思います。