久しぶりにエビマヨ作っちゃったよー。
まずはエビ。
ブラックタイガー大。
なんと598円。お安いですっ!
背ワタをとります。
前は爪楊枝で取ってたんだけど、結構失敗するので
軽く背中に切り込みを入れて取っちゃいます。
最近のエビは背ワタ少ないなぁ…
水気を取ります。
その間に、ソース作っちゃいます。
牛乳2:マヨネーズ4:ケチャップ2:砂糖:1と
レモン汁少々。
…砂糖いらんかもね。
水気を切ったエビに片栗粉まぶして
焼きます。
両面焼けたら、ソースをからめます。
エビマヨに添えるジャガイモを作ります。
千切りにして、水にさらす。
水気を切りましょう。
焼きます。
焦げ目がつくぐらいがおいしいですね
盛りつけましょう。
小さいお皿に無理やりのせてみましたww
ちょっと甘いよーな気がしたので、次回は砂糖なしでやってみたいと思います。