いつもご覧いただいてありがとうございます。


どうやらゴタゴタ続きの年度末の仕事が片付いたもので出かけて着ました、ヒッコリーハウス。


体調のことも有ったので出かけるか迷っていたんですけど、

そこのところは行き当たりばったり、出たとこ勝負、成せば成る。

って事で行って来ました。

冬篭りさせた小屋を開けて風を通して、長男たちが使っても問題ないようにしてきました。


ナギとコナツの父のブログ

しばらくぶりのH・ハウスですよ。


近頃、よく耳にする想定外ですけど。

ほんとに想定外でした。
ナギとコナツの父のブログ

買い物の帰り下では雨だったんですけど、上に上がって来たらだんだん白いものが混じりだして・・・



ナギとコナツの父のブログ

大粒の雪です。





ナギとコナツの父のブログ

この日は3月31日、どうかしているとしか思えません、

今年は閏年ですから、いつもなら4月1日ってことですよ。


もちろん車は普通タイヤ、いざとゆうときの為にタイヤチェーンは持ってましたけど。





ナギとコナツの父のブログ

このソファーはほとんどナギちゃん専用。

部屋の中は薪ストブを燃やしぱなしで快適です

室温19℃なんですけどもっと暖かく感じます。



ナギとコナツの父のブログ

母さんの膝枕。

父が座るとすぐにやって来て、どけどけです。


もう一つの目的はマーマレード作り。
ナギとコナツの父のブログ

母さんのお友達の庭で取れた夏みかん全部で20個



ナギとコナツの父のブログ

砂糖2Kgを入れて薪ストーブの上でコトコト煮ること7時間



ナギとコナツの父のブログ

ついでに花豆も煮ています。

30cmの鍋いっぱいです。



ナギとコナツの父のブログ

これだけ出来ました。

まだこれからも、イチゴ、アンズ、ブルーベリーとか、秋になるとりんごのジャムです。


朝の食卓のヨーグルトに入れるジャムなんですけど、我が家では全部手作り。


今回のマーマレードは出来が良かったです。


母さんは、お砂糖を入れすぎたって言っていますけど。


父は甘めのほうが好きですから。