縄文時代から食されている

 

日本の食文化には欠かせない

 

二ホンウナギ

 

 

SNS上や一部のお客様から

 

二ホンウナギは釣ってもいいのかという

 

ご質問やご指摘がございました

 

 

 

その件について...

 

 

スーパーでは二ホンウナギ以外の

 

種類の蒲焼きも出回っていますが

 

現状、全国の鰻丼屋さんで

 

提供されているうな重のほとんどは

 

二ホンウナギという種類です

 

この稚魚(シラスウナギ)を

 

数カ月~2年ほど養殖し

 

出荷したものが

 

養殖ウナギと言われます下矢印

 

魚体は黒銀色をしています

 

 

 

 

 

反対に

 

シラスウナギが

 

自然界で成長したものは

 

天然ウナギと言われ

 

魚体が黄色っぽいのが特徴です下矢印

 

 

魚体の色あいは異なり

 

種類は別物に見えますが

 

養殖物も天然物

 

同じ、二ホンウナギなのですポーン

 

 

 

この二ホンウナギが

 

環境省レッドリストの

 

絶滅危惧IB類 (EN)に属しますポーン

 

以前からこの問題は

 

メディアなどでも取り上げられており

 

当方もウナギ釣りの記事をブログに

 

掲載している立場として責任を感じ

 

環境省と農林水産省に

 

問い合わせてみました

 

 

 

その結果

 

絶滅危惧IB類に属してはいるが

 

所管法令では

 

二ホンウナギを釣ることに対して

 

法的規制はないとのこと

 

 

但し

 

将来、絶滅が危惧される

 

懸念があることから

 

各都道府県ごとに資源保護のための

 

規制やルールを設けているとのこと

 

 

愛知県の場合はコレ下矢印

 

 

 

また

 

標識(タグの付いた)ウナギが釣れたら

 

水産庁、日本養鰻漁業協同組合連合会、

 

一色うなぎ漁業協同組合等へご連絡を

 

 

 

 

結論として

 

ウナギ釣りは問題ありませんが

 

人によっては

 

ウナギ釣りを容認できない方も

 

いるってことですよね...

 

 

 

釣るウナギも、食べるウナギも

 

幼魚のシラスウナギは

 

すべて天然採捕によるもの

 

完全養殖も成功はしているものの

 

全く流通されていないのが実情ショボーン

 

一日もはやく

 

完全養殖されたウナギが

 

全国の鰻丼屋さんで

 

食べれるようになることを

 

望むばかりですお願い

 

 

 

 

 

 

最後までブログをお読み頂き、誠にありがとうございます。

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