朝夕はかなり寒くなって参りました。
本格的冬の到来前に慌てて恒例の未アップランチ集秋編です。
まずはパスタから。
最近の未アップランチ集で常連になりつつある和菓子。
今回はこちら。
『すや』の栗きんとん。
中津川名物の栗きんとん、幾つか有名店がありますが、私はこの『すや』の物が好きです。
こちらは母からの誕生日の頂き物。
と言っても私の誕生日ではありません。
母は毎年、お世話になっている方々に自分の誕生日に配っているのです。
そして、こちらは2シーズンに一回くらいの準レギュラー(笑)
『Eggs ’n Things(エッグスンシングス)』で季節限定のモンブランパンケーキ。
実はここではパンケーキよりエッグベネディクトが目当てだったり。
季節限定と言えばこちらも毎年欠かせないメニュー。
今年も法隆寺近くの香芝店でメニュー切れ変わり直前にギリギリセーフ(爆)
昨年は宇治で滑り込みだったような。
お気に入りの『麺屋しずる』は通年でのレギュラーメンバー。
今回はこちらを。
ここでは季節限定メニューは必ずトライアルしています。
久々足を踏み入れた羽田空港T2ではこちら。
そして、戻りのセントレアではこちら。
このところ、こちらのお店の比率が高いかも。
正直、セントレアの飲食店は最近触手の動く物が少ないのも事実。
今回はいくらとネギトロ使用の豪華スペシャルバージョン♪
お気に入りの季節限定メニューが終わってしまった後、浜松訪問時の『ジョリーパスタ』では日替わりパスタランチ。
シーズン中、二度目の訪問。
地元で行われた社会実験の一環でオープンしていたお店にも顔を出してみました。
リンゴとカキとチーズってこんなに合うのね、新たな発見。
最後は吉例?に従いスタバも季節のメニューで。
甘酸っぱいイチゴの果肉と硬く焼き上げたクッキーの触感が◎。
いよいよ季節はクリスマスシーズンへと進みます。
でもこの限定メニュー、クリスマスまでは展開しないのよね(笑)