順序逆になりましたが先日のアグラパールの前にアボカドに合わせてみたのがこちら。
アンリオのブラン・ド・ブラン。
エレガントでキメの細かいお味。
シルキーでハチミツ、レモン、ブリオッシュのニュアンスも。
アボガドにもかなり合います。
アグラパールのテロワールの方は完熟少し手前のアボカドに向いていると書きましたが、アンリオはずばり熟したアドガドに向いているかと思います。
実はアンリオに合わせたのはアボカドだけではありません。
この日合わせたのはアボカド、カマンベールチーズ、チョコレートの三品。
更にアボガドに関しては直接の物と、刺身たまりを付けたものと。
シャルドネとアボカドが合うのは何となくわかりましたが、刺身たまりをつけても決して味をい邪魔せず複雑なハーモニーを奏でます。
カマンベールチーズも合います。
まろやかにカマンベールのコクを増幅させてくれます。
チョコレートは最初強少し苦味を感じさせられましたが暫く飲んでいると序々に合ってきました。
たまにはこんな検証も面白いですね♪
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