☆揚げない春巻き♡☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

 
これ、夏になると私がよく作るメニュー。
 
餃子より包むのも楽ちん(当社比10倍w)
 
そして焼くのも楽ちん
 
そして美味しい‼︎
 
いい事しかない♡
 
春巻きの皮買ってきて、野菜炒めにとろみを強めにつけて
巻いて焼くだけでもいいし
 
野菜炒めの残りってあまり誰も箸をつけたがらなかったりするので
残った野菜炒めを包んで焼いちゃえばすっごく美味しくなります◎
 
 
 

●材料●
・豚ひき肉…100グラム
・たけのこ…100グラム
・干しシイタケ…3枚
・長ネギ…2分の1本
・ニラ…2分の1束
・切り干し大根…30グラム
・ゴマ油…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・春巻きの皮…10枚
・春巻きを焼き用の油…適量

☆調味料(混ぜておく)☆
・水…100cc
・酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1
・がらスープ、オイスターソース各…小さじ1  
・水溶き片栗粉…適量

 

 

 

 

⑴  切り干し大根、しいたけはぬるま湯でもどしておきます。

画像2

 

 

⑵  たけのこ、干ししいたけは千切り、ニラ、ネギは1センチ幅に切ります。

画像3

 

 

⑶  フライパンにごま油を入れて火にかけます。
カレー粉、ひき肉、タケノコ、しいたけ、ネギ、切り干し大根を炒めます。

画像4

 

 

⑷  肉に火が通ったら、合わせ調味料とニラを入れて、
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

画像5

 

 

⑸バッドなどで 冷まします。

画像6

 

 

⑹  春巻きの皮で巻いてフライパンに油をしいて焼きます。 

画像7

 

 

画像8

 

画像9

 

こんがり、パリパリ。

 

画像10

両面こんがり焼き色がついたら出来上がりです。
冷めても美味しいですが、焼きたてのパリパリ感はあと引く美味しさ。

ほんのり中華っぽい、でもカレー味で子どもも大人も好きな味に♡

 

 

私はスイートチリソースをつけて食べるよ。

 

 

【レシピのワンポイント】
切り干し大根は、春巻きに巻かずに食べてももちろん美味しいので、
余ったらそのままおつまみにしても美味しいですよ
‼︎
子どもも食べる場合はカレー粉を控えめにすると食べやすいです。

 

 

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