☆とくべつなお茶会〜コノハト×Zilch×なぎさのおもてなし〜☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

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先日、

青森の、世界中のうつくしいお茶だけを集めたお茶専門店

コノハト茶葉店の三宅さん

http://blog.shop.connacht.jp/


弘前で人気の、幻のオシャレカフェ

Zilchの千鶴さん

https://www.facebook.com/cafezilch?fref=ts

八戸の、野菜中心の家庭料理が人気の

なぎさカフェのなぎさなおこ

http://food-communication.jp/

の、豪華♡トリプル講師の

お茶をテーマにした夢の食の饗宴

とくべつなお茶会~コノハト×Zilch×なぎさのおもてなし~

を開催しました。




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弘前を拠点に活動している

Zilchの千鶴さんが作るお菓子は

とってもやさしくて、ていねいで愛情たっぷりなんだなぁって思います。

ファンがいっぱい居るのも納得♡

オシャレだけど、素朴でほっとする味は

人柄からや雰囲気からもにじみ出ています。




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甘さが絶妙な


お茶のうまみを最大限に引き出した

ほうじ茶と、抹茶のひんやりスイーツは

お茶ってこんなに美味しいんだ!

という感動と

甘みを絶妙に抑えて、塩加減抜群(きっとこういうのを、いい塩梅というんだろうな)で炊いた
小豆と、

更には無調整の豆乳を最後にたらりと加えると、また全然違う味わいが楽しめて

感動の嵐(洪水)でした。



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三宅さんからは


知ってそうで知らない「ダージリン」のお話と

夏のお茶と春のお茶の飲み比べ。


紅茶といっても様々な種類がありますが

茶葉の種類、産地によって味わいが違います。


お茶の美味しい淹れ方から

飲み比べまで、


人にお茶を淹れてもらう、誰かにお茶を淹れてあげる

というのは、おもてしの心と、癒しの力もあるんだなぁ・・・

って感動しました。



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驚いたのが、抽出方法によって

お茶って、こんな味がするのーーーーーーーー!!

っていう衝撃のお茶も頂けました。

本当に味蕾を刺激されたというか

「こんな味、はじめて!!!」

っていう、皆さんの驚きの顔が、とても印象的です。


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私は、ジャスミン茶を使った

シンガポールチキンライス

と、


ジャスミン茶の出し殻で、梅の紫蘇の葉っぱと併せて

お茶のふりかけ

を作りました♡


めっちゃ簡単で、おうちですぐに再現したくなるのが

わたしのレシピ♪



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こちらが、ジャスミン茶で炊いたチキンライス。

やわらかーなプリプリ鶏肉に、ほのかに香るジャスミン。

ドレッシングは2種類用意して

お好みで、自家製のジャスミンふりかけも

サラダや、ごはんの上にアクセントでパラパラと。

サラダには、オーガニックの薔薇と、ジャスミン茶を漬け込んだ
エキストラバージンのオリーブオイルもお好みで。



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スタートから終わりまで

1つの空間でノーカットの2時間の映画を見ている


観客のような、出演者のような

流れるような、ふしぎな、心地よい感覚でした。




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今回、一緒にお料理というか作業するのも初めてだったんだけど

盛り付けも、準備も

あれや、これやと細かく決めたり、お互いに指示せずとも

渡すだけで、想い通りの物をしっかり作り上げてくれちゃう

なんともいえない信頼感と安心感もあって

すごく自分自身も勉強になったし・・・・


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主催者3人は勿論、どの写真を見て頂いてもお分かりかと思いますが

参加者の皆様との

終止笑い声と、笑顔の絶えない、特別なお茶会となりました。

この3人が揃ったら
青森どころか、全国の食文化や、食空間、食育のすごい底上げできるんじゃないだろうか。。。


初コラボだったけど、

お茶の神様、お菓子の神様、ごはんの神様のコラボはさいこーでした!!!

ブログ書きながらもまだ余韻にうっとり。

シリーズ化して、県内各地だったり、第2段も、

いいかもね。

打ち合わせしてないのに、打ち合わせたようにお揃いなリネンエプロンズ♡

やっぱり通じる人は、数を重ねて打ち合わせするよりも、自然と繋がる物が
あるんだな。

今回も素敵なご縁をありがとうございました♪

あーーーーー。楽しかった♡