今日は毎月恒例の朝の読書会でした
6時半スタートなので、私は5時から朝食作り
昨夜は会議メシ。今朝は読書メシ。
みんなのご飯作るのが基本的に大好きなのです~♪
今朝の朝ドリンクは、パイナップルとマンゴーをベースに5種類のベリーを入れたフレッシュジュース。
酵素たっぷりで頭もシャキーン
持ち時間1人5分で、1~2冊を紹介していきます。
それぞれの視点や、本の選び方、読み方があって面白い
今回の本はこちら。
小説からビジネス書、自己啓発本など幅広いラインナップ。
10年前に読んだ本とかも出てきて、10年以上愛されている本って素晴らしいなぁって思いました
職種も年齢も様々だし、それぞれが生きてきた中で出会う本や手に取るきっかけを聞くのも面白いです。
毎回特製朝ごはんつきです。
お味噌汁は、煮干し出汁をとって夏野菜のインゲンとナスとワカメのみそ汁。
お味噌ももちろん自家製の3年味噌。
ごはんは土鍋で炊いた、ひじきの炊き込みご飯。ごはんとみそ汁はおかわり自由です(笑)
おかずは、昨日作る余裕がなかったので朝作った、サバじゃが・こんにゃくとれんこんのきんぴら・ほうれん草のたまごやき・切干大根サラダ・ミニトマト。
今回私が紹介したのは・・・・
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4478013225
売れ続ける理由~一回のお客を一生の顧客にする非常識な経営法~
人口四千人の過疎の町で、一日平均五千個、彼岸時には二万個のおはぎを売っちゃうミラクルスーパーの経営の秘密です
八戸の人口にしたら、彼岸時は一日百万個売れちゃう事になりますからね。
見習いたいところもいっぱいだし、さいちには今年絶対に行きたいな~って思っています。
そして、こちら
自分の秘密 才能を自分で見つける方法
http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%AE%E7%A7%98%E5%AF%86-%E6%89%8D%E8%83%BD%E3%82%92%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%A7%E8%A6%8B%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95-%E5%8C%97%E7%AB%AF-%E5%BA%B7%E8%89%AF/dp/4766785215
世の中を動かしたり、偉人と呼ばれている人の過去や生い立ちから、なぜその才能を伸ばす事が出来たのか・・・
様々なエピソードや、天才と言われている人の共通項・・・
そしてタイプ別の才能の導き出し方、気づき方など、今の自分が存在する意味や、何の為、誰の為に何をすべきなのか・・・と考えさせられます。
私は結構反骨精神が強いので、その意味や、今の仕事をつづけられている意味がわかった気がします。
「才能の源泉」にあるのは切望感。人生で欠けていた「ないもの」を満たすための努力が才能を生みだす原動力になる。
・・・・という太文字ではないところでも響く言葉が沢山で、いっぱい線を引いてしまいました。
何度も手に取りたくなる1冊です。
素敵なホントの出会いは時として人生を変える事もあります。
これからも素敵な本との出会いの場や、著者の方との出会いの場・交流の場を作っていきたいと思います
あー。朝から楽しかった♪
今日は幼稚園での、食育講座です。
気持ちを切り替えて、今日も一日頑張りまーす
皆様も素敵な一日を~