☆十和田で一日シェフ☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

今日は月に1度の


とわだ自然栽培研究所のランチ会でした。


http://www.towadanclabo.com/

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メンバーは生産者さんだけではなく、様々な職種の方もいらっしゃいます。

ちなみに、手前のめっちゃスマイリーな方、職業お坊さんですにひひ

舞遊田(ぶゆうでん)という田んぼを手がけていらっしゃるそうで、すっごく面白いのラブラブ!

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今日は十和田の自然栽培のお野菜をたっぷり使ったランチという事で。。。


一日シェフをつとめさせていただきました。


パスタには川田農園さんの小松菜を、オリーブオイル、ナッツとペーストにしてグリーンソースを作りました。

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今日作ったのは5品

☆小松菜グリーンソースのパスタ(川田さんの小松菜、寺沢さんのニンニク)

☆長芋とごぼうの豆乳ポタージュ(寺沢さんの、にんにく、ごぼう、ながいも)

☆お豆腐ハンバーグ(寺沢さんのにんじん、ごぼう、ながいも&つなぎにへらい農園の玄米ぽん)

☆玄米ライスサラダ(へらいさんの玄米&豆、コーン、ラディッシュなど)

☆人参と山東菜のラペ風サラダ(寺沢さんの人参、川田さんの山東菜)

☆ごぼうのガトーショコラ&玄米ティラミス&マカロニポン


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作業も盛りつけも手伝っていただきました。

本当にここで出会う人たちは、面白い人が多くて、わたしも昨年までは一参加者でしたが。。。気がついたら居心地がよくてついつい来てしまっています。

今回は十和田だけではなく、八戸、青森からも参加者がいらっしゃいました。

食べる事は命を繋ぐ事

という意識が高く、ますますここに来て料理が楽しくなりました。

きっかけをくれたへらいさん、ありがとう~ニコニコ

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みんなニコニコ笑顔で、美味しいって行ってくれるのが一番嬉しいです。

お野菜を育ててくれた方の顔をみながらのランチってなかなかないと思うんですよね~。

贅沢ランチタイムでした。

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今回は17名の参加でしたにひひ

十和田は日中雪が降っていました。。。

寒かった~。


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そしてカフェに戻って、今日は夕方にお弁当のご注文も頂いておりましたので仕上げて。。。


夜は経営者戦略会議。

県南の経営者が集まって毎月勉強会をしています。


今日は本当に、沢山勉強になりました。


明日は夕方から。。。

パソコン教室です。


まだまだ覚えなきゃいけないことがいっぱいです叫び