☆手前味噌作り教室☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

今回で5回目となりました。。。

お味噌作り教室☆

ブログ告知だけで、沢山の参加者ラブラブ

とっても嬉しいです。

今回も、

りんごの花クラブ
http://www.ringonohana-club.com/
の吉田代表を講師に迎えて、自然農法で作った貴重な

鶴のこ大豆という幻の大豆&自然農法のコメを使ってつくった麹を使ってつくりました☆

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わいわいと。。。親子参加も多かったので全部で35人☆

大豆をつぶして、麹とお塩を混ぜて・・こねこねぺたぺた共同作業♪


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作業が終わって子供たちは別室でみんなで食べるお味噌汁のお手伝い。


キャベツを手でバリバリとちぎっていきます。


そのまま食べて美味しい~☆

昨年の仕込んだ味噌をつけて食べてました♪

キャベツは芯が美味しいんだよ~とかお話ししながら作業。

こども料理はおまかせくだされにひひ
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その間、大人は先生の食育講座。自然農法の大切さ、農法の違いや、食事の大切さをお話しされました。

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子供たちは模造紙にお絵かきタイム♪

。。。の後に食事でしたが、食事写真撮ってる余裕がありませんでしたガーン

献立は。

☆つるのこ大豆と厚揚げのキーマカレ―

☆昨年仕込んだ手前味噌のお味噌汁

☆やさいたっぷりサラダ


でした~ラブラブ!
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アンケートでは、もっとイベントやりたい☆一緒に農業やってみたい☆また色んなイベントに参加したーいとの声を沢山いただきました。

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イベント大好きなので。。。今年も楽しい色んな企画立てたいし、一緒に楽しいこと、その結果なにかの為になったりハッピーになることができたらいいな。

りんごの花くらぶの吉田さんと知り合ったのは3年前の農業塾がきっかけで

お味噌作ってみたいから教えて欲しいなぁ~ってところから繋がりました。

今日の帰りに

農業塾で一番の収穫は下田さんに会えたことかもね

って言われて、すっごくすっごく嬉しかったです。

その出会いから、これまでのべ100人以上の方と一緒にお味噌作りを体験することができてるのはとても素敵な連鎖なんだなぁって思いました。

お手伝いいただけた、家族やスタッフたちにも感謝ですラブラブ!

今月はあとはお料理教室3本♪

そして。。。来週締め切りの事業の資料作りもがんばるぞっっ。