かの、鉄人料理人
フレンチのアイアンシェフ
フレンチの鉄人伊藤シェフのお店 岩手県前沢にあるレストラン
ロレオール
ランチに行ってきました♪
県内の食材をふんだんに使い、南部鉄器を使ったお料理です
まずはアミューズ
ホロホロ鳥のテリーヌと白金豚のパテ
前菜がアイナメです
メインに出来るお魚ですよね
添えてある野菜はハーブでした
焼き立て熱々パン
手作りのパンはレストランでも・・・そーでもない
ってことが多いのですが美味しいパンでしたよ
海鮮だしのスープ
ワカメは宮古のものだそうです
ついでにテーブルの塩も宮古産
お野菜も地元産
メインは前沢牛のステーキでした
ローストした野菜がそえてあります
ソースをかけて
トッピングは
ハーブの入った塩とマスタードと雫石のワサビ
素材が最高
コクのあるこっくりとした脂がうまうま♥
デザートは
リンゴのシャーベットにチョコレートケーキに
焼いたメレンゲを載せたものでした
見えるかな~お皿の上の薄いピンク色のお砂糖
これカシスのお砂糖です
たしか一ノ関のものだったような・・
最後にコーヒーと紅茶で
ごちでございます^^
ところでこのロレオール
牛の博物館と隣接しています
覗いてきましたよ
この日は馬の展示をしていました^^
馬術でオリンピックに出た方がゲストになって
午後は公演があるとか
!
驚いたのはその大きさでした
すっごくおおきい
やっぱ牛も血統が大事なようですよ
各国のバターを作る道具があったりして
けっこう楽しめました
岩手県奥州市前沢区でウマい牛をどうぞ