{8E62BF0E-6ABD-4A1E-93D9-7D259FA68F3A}

{E7A005EB-5E1A-42CD-BF9F-182F4E0A7AE6}

産直などでみかけるこの、

そうめんかぼちゃ☆

金糸瓜ともいいます。

中が繊維状になっていて、

茹でて柔らかくなると、ほどけてそうめんのようになります。
食感はシャキシャキとしています!

この、ほどけるところが面白いんです♪(´ε` )

ヘタとおしりの部分を切り落として、
輪切りにします☆

中の種とワタを取り除いて、水から茹でます☆

沸騰してから約15分で、箸がすーっと刺さるくらいになったら水にさらして冷まします☆

さめたら、ぎゅーっとぺたんこにするように握るとほどきやすくなりますよ❤️

そうめんのように、麺つゆやごまだれで食べられます(^-^)

キュウリや鶏のささみとあえたり、

練り物とにんじん、しょうゆなどできんぴら風の炒め物に☆

幅広く活用できますね( ´ ▽ ` )ノ❤️

シャキシャキの食感を楽しむのには、あまり火を通し過ぎないようにしましょう!

いつもとちょっとちがったお野菜に挑戦するのも、たのしいですよ☆