産直などでみかけるこの、
そうめんかぼちゃ☆
金糸瓜ともいいます。
中が繊維状になっていて、
茹でて柔らかくなると、ほどけてそうめんのようになります。
食感はシャキシャキとしています!
この、ほどけるところが面白いんです♪(´ε` )
ヘタとおしりの部分を切り落として、
輪切りにします☆
中の種とワタを取り除いて、水から茹でます☆
沸騰してから約15分で、箸がすーっと刺さるくらいになったら水にさらして冷まします☆
さめたら、ぎゅーっとぺたんこにするように握るとほどきやすくなりますよ❤️
そうめんのように、麺つゆやごまだれで食べられます(^-^)
キュウリや鶏のささみとあえたり、
練り物とにんじん、しょうゆなどできんぴら風の炒め物に☆
幅広く活用できますね( ´ ▽ ` )ノ❤️
シャキシャキの食感を楽しむのには、あまり火を通し過ぎないようにしましょう!
いつもとちょっとちがったお野菜に挑戦するのも、たのしいですよ☆